Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Лидеры

Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 13.09.2018 во всех областях

  1. Непонятно, что значит "Исходный материал в большом объеме не может иметь такие узкие значения влажности..." Не имеет разницы, какой объем, т.к. в лаборатории не стоит задача определить качество и свойство всего массива (ИГЭ), но стоит задача точно по методике определить значения показателей конкретной пробы (ну там если ребусов никаких геолог не задал) и так множество проб вплоть до необходимого количества проб (не менее 6 на ИГЭ вроде бы), чтобы потом камеральщик обработал эти данные и выдал свойство всего массива (ИГЭ). Я правильно понял вопрос? По поводу любого СО. Даже когда лаборатории изготавливают свои не аттестованные лабораторные контрольные материалы из любого интересующего грунта, берется сразу валовая проба (10-20кг) сушится до воздушно сухого, перемешивается тщательно, далее, либо хранится в ведре, либо расфасовывается на необходимые порции и так хранится в чистом отапливаемом помещении, точнее постоянно используется, расходуется параллельно с обычными пробами, как простая проба. Таким образом набирается статистика по измерениям. Образец-то один и тот же, он относительно стабилен (имеется в виду стабилен по конкретным определяемым показателям), а измерения периодически повторяются и тоже делается вывод о состоянии измерений. Т.е. любой СО тем более ГСО уже давно должен быть отобран упакован и хранится в регламентированных условиях по ГОСТу на СО. Должна быть определена опытным путем его однородность и стабильность во времени. Потом проводится МСИ с участием многих лабораторий. Мало того, он должен пройти сложную и муторную процедуру утверждения типа в Госстандарте (сейчас это, если не вру, агенство Ростехрегулирование), который и проверяет процедуру законности и достаточности определения этого опорного значения (для ГСО это уже будет аттестованное значение с границами погрешности). По поводу того, что не определяют плотность частиц соглашусь. Многие не делают, т.к. методика в ГОСТе идиотская. У меня вообще зуб на разработчиков ГОСТов по грунтоведению (попробуйте разобрать по полочкам, например, новые ГОСТ23740-2016, ГОСТ 12536-2014 сначала , потом ) Но мы делаем и успешно уже много лет. Приспособились делать по ГОСТу и быстро. В методике как будто специально не написан нюансы, которые влияют на результат сильнее всего. Контролируя их можно в 93-95% уложится в повторяемость 0-0,02г/см3. "по суглинкам 2,71 и даже не важно уже что в одном месте органики 10 %, а в другом 2 %" как раз однозначно и не скажешь, надо мерять, т.к.10% органических частиц с незвестной плотностью (м/б меньше 1,00) обязаны давать поправку на плотность.
    1 балл
  2. Добрый день, Наталья Андреевна! Если у вас КПр-1, то площадь кольца скорее всего 60см2, соотношение плеч рычагов 1:10, масса рамки и штампа с двумя приборами ИЧ-10 примерно 2,2 + 1,2=3,4кг, то даю готовые нагрузки с штатными грузами: 0.025МПа =0,25кг/см2 соответствует грузу 1,26 кг; 0,05МПа=0,5кг/см2 соответствует грузам 1,26+1,5кг; 0,1МПа=1кг/см2 соответствует грузам 1,26+1,5+3,0кг; 0,2МПа=2кг/см2 соответствует грузам 1,26+1,5+3,0+3,0+3,0кг; 0,3МПа=3кг/см2 соответствует грузам 1,26+1,5+3,0+3,0+3,0+3,0+3,0кг; и так далее 0,1МПа соответствует 6,0кг грузов (при условии, если это очередные ступени, а не первая). Если нужен подробный расчет с формулами и расчетом погрешности прикладываемых нагрузок, то могу выслать свою методику тарировки и аттестации этих приборов. Она, в принципе, подойдет для расчета нагрузок, погрешностей и вообще аттестации любых механических компрессионных приборов. Нагрузку 0,005МПа на КПр-1 с штатным набором грузов и без модернизации не дать в принципе, т.к. первоначальная нагрузка на образец на КПрР-1 только от бронзового штампа и приборов ИЧ-10 0,002МПа, если погрузите стальную рамку, то добавятся еще 0,0037 и в сумме будет 0,0057МПа. Это, к сожалению, все что можно выжать из штатного КПр-1. Следующая штатная нагрузка будет, как показано выше с грузом 1,26кг - 0,025МПа и т.д. При желании, можно, конечно, рассчитать и изготовить грузы, или скомплектовать из имеющихся от ПСГ или ГГП для низких давлений (0,0125МПа например), но тут будут большие погрешности прикладываемых нагрузок из-за пртиводействия пружин ИЧ-10 и троса. Одним словом, по ГОСТ 12248-2010 структурную прочность, а так же испытания сильно пористых и текучих грунтов с давлениями 0,005 и 0,0125МПа на стандартном КПр-1 не делают. И действительно, он слишком грубоват на низких нагрузках. Тут лучше использовать, либо комплексы АСИС или рычажные приборы с компенсацией после некоторой модернизации грузов (типа Лурье, ПКП-10).
    1 балл
  3. Тут надо чуток оговориться. Не приведет, если вода для замачивания полностью соответствует воде в грунте. Во-первых, не надо воспринимать этот процесс как простой перелив воды из стакана в губку. Нужно знать чем замачивать. Грунт может быть немножко или даже "множко" засоленный. Осмос никто не отменил. При замачивании даже водопроводной водой возможно набухание образца (дистиллят вообще разорвет засоленый образец), под нагрузкой повысится внутрипоровое давление. Или, например, замена кальция в грунте на натрий из воды приведет к уплотнению образца из-за реакций обмена в поглощающем комплексе. Надо гарантировать замачивание водой с примерно сходным содержанием солей не только по концентрации, но и виду. По факту бывало водонасыщенный грунт без уравновешивающей нагрузки может насосать из раствора еще воды, увеличив пористость (вплоть до разрушения, влезания из кольца ввиде кашицы) и уменьшив несущую способность. Поэтому нужно четко представлять какой у вас грунт и вода для замачивания.
    1 балл
  4. Сейчас выполняем похожий объект в Омской области, и как я понял согласно постановлению Правительства РФ от 18 апреля 2014 года №360, мы должны определить зоны подтопления прилегающие к зонам затопления 1,3,5,10,25,50 процентной обеспеченности, повышение уровня грунтовых вод в которых обусловлено подпором высокими водами водных объектов (пункт 2 приложения к данному постановлению). Тем самым я считаю что прикладывать данные о режимных наблюдениях за грунтовыми водами не обязательно, конечно хорошо если они есть, с их помощью можно установить связь между уровнем грунтовых вод и водами водных объектов. В нашем случае таких данных нет, но наш участок находится в низкой пойме р. Иртыш, и практически весь затапливается при всех процентных уровнях. Исходя из этого мы за расчетный уровень грунтовых вод приняли уровни 1,3,5,10,25,50 % обеспеченности в р. Иртыш, так как за счет неоспоримой связи р. Иртыш и первого водоносного горизонта на данном участке и из-за гидростатического напора создаваемого водами реки, УГВ стремится к уровню вод в реке. Исходя из этого мы выделили данные зоны. А какие главы должны присутствовать в данном отчете, понятия тоже не имеем, тем более заказчик требует единый отчет с гидрологами и геодезами.
    1 балл
×
×
  • Создать...