Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Лидеры

  1. Vasi

    Vasi

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      2 618


  2. Anti

    Anti

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      2 363


  3. Мифодий

    Мифодий

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      599


  4. Heaven

    Heaven

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      2 873


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 07.02.2019 во всех областях

  1. И по моему однозначно указано. Не одной ссылки из литературы (пусть даже не нормативной) что ниже уровня грунтовых вод химические свойства грунта определять не надо так оппоненты и не привели. Рассуждения на пальцах и звонок знакомому эксперту (кто нынче не эксперт?) как то не убедили.
    2 балла
  2. когда работали на "транснефть", общался с работниками службы электрохимзащиты. так вот по их опыту неизолированная труба, уложенная на участка с грунтами с низкой коррозионной агрессивностью по УЭС, хлоридам и сульфатам, но с разной литологией разрушается быстрее, чем на участках однородного неагрессивного грунта. а если она ещё частично лежит ниже УГВ (воды не агрессивные), то вообще процесс ускоряется. По их словам - причина в разной величине ЭДС собственной поляризации одного и того же металла в разных грунтах. поэтому трубы изолируют по всей трассе. химия вокруг нас везде, даже в отчётах
    1 балл
  3. Несколько раз указывалась о вытяжках в глинистых грунтах. Конкретный пример техногенная фильтрация соленных вод и рассолов идет по трещиноватым известнякам или по насыпным крупнообломочным грунтам (криопэги), ниже лежащие глинистые грунты (причем и талые охлажденные и мерзлые) засолены на несколько десятков метров ниже этого водоноса. И вы предлагаете не определять химический состав этого грунта? Который нужен не только для определения агрессивности грунта. При этом фильтрация то может прекратиться, а вот эти грунты останутся химически агрессивными навсегда. По факту техногенная вода (глубина отбора 3 м, насыпные крупнообломочные) агрессивность к портландцементу по всем маркам сильная, к ж/б конструкциям при постоянном погружении слабая, при периодическом сильная, к металлическим конструкциям сильная. Грунт (3,2 м, насыпь) к портландцементу от нет до средней, к ж/б сильная. по таб. Х 5 к металлу средняя (удельное электрическое сопротивление не определялось). Грунт 13,0 м (коренные глинистые, талые охлажденные) тоже самое. Грунт 18,0 м и 21,0 м (коренные глинистые, но пробы из мерзлого грунта) к портландцементу нет, к ж/б средняя, по таб. Х 5 к металлу средняя. Минерализация воды 99 гр/л, засоленность коренных понижалась от 1,7 % до 0,6 %., с глубиной, в насыпных была 1,5 %. Цели агрессивность определять не было, это попутно при обработки. Если вода верховодка, то есть попадает за счет инфильтрации в насыпные засоленные грунты, то ниже ее уровня в насыпных засоленных грунтах и подстилающих коренных агрессивность бывает и значительно выше, чем у воды.
    1 балл
  4. Грунты ниже уровня подземных вод (проницаемые грунты - пески, реже супеси, трещиноватые полускальные) подразумевают наличие свободной фильтрациии и при прохождении воды сквозь поры грунта легкорастворимые соли по-любому будут вымываться, а вода (как природный жидкий окислитель) будет представлять насыщенный ими раствор. Анализа воды в этом случае достаточно для характеристики коррозионных свойств вмещающей геологической среды в схеме "вода-грунт". Делать дополнительно водную вытяжку (т.е. пытаться в промытом водой грунте еще как то окислить легкорастворимые соли) нет никакого смысла. А вот для среднерастворимых солей в грунтах, что в зоне аэрации или под водой (помимо анализа воды или водной вытяжки) нужно делать солянокислые вытяжки
    1 балл
  5. Позвольте не согласиться!!! в данной ветке мы осуждаем определение коррозионной агрессивности грунтов и вод. с таким же успехом можно спросить: а все ли соли влияют на коррозионную агрессивность? я думаю, что те, которые влияют перечислены в таблицах СП 28.13330. поэтому не стоит городить огород - вопросы суффозии и пр. к теме не относятся. и ещё. Вы попробуйте (ради эксперимента) в отчёте определить коррозионные свойства грунта по табл. Б.25-Б.26 ГОСТ 25100 и получите обоснованное замечание эксперта. когда в СП 28.13330 коррозионную агрессивность будут определять по степени засолённости (по табл. Б.25-Б.26 ГОСТ 25100) тогда об этом будет знать и эксперт. а пока она права на 100%.
    1 балл
  6. Противоречие в том, что если грунт под водой, то вы выдумываете, что засоленность определять не надо (вопреки ГОСТу 25100)
    1 балл
  7. Садись, - два. (эксперту). Вытяжки ниже уровня подземных вод необходимы не только для определения агрессивности (хотя бы для контроля последней). А.23 ГОСТ 25100. Степень засоленности грунта , %, - отношение массы водорастворимых солей в грунте к массе абсолютно сухого грунта (табл. Б.25-26). Т.е. вытяжка из грунтов ниже уровня подземных вод необходима для определения засоленности грунтов.
    1 балл
  8. напиши что работы представлены согласно предпологаемых нагрузок и условий...
    1 балл
×
×
  • Создать...