Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

sanaii

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Набережные Челны

Посетители профиля

752 просмотра профиля

Достижения sanaii

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

1

Репутация

  1. sanaii

    Камеральная работа

    Доброго времени суток форумчане! Завал по камералке! ООО "КАМТИСИЗ", г. Набережные Челны, предлагает временную работу по написанию отчётов, оплата сдельная по договорённости, необходимое условие - это приехать на месяц или два к нам связанно с тем что в процессе работы и с учётом специфики необходимо постоянно быть в контакте с ведущими специалистами. Предоставим на это время жильё, естественно полноценное рабочее место. Форма оплаты обсуждается с главным геологом в ходе предварительного собеседования. Максим, тел 8-937-623-4644, звонить желательно с 8.00-16.30.
  2. умножайте несущую способность на коэф 1.5 (п.8.2.4 ГОСТ 5686-2012), который численно в себе уже включает коэффициенты указанные в п.7.1.11 СП 24.13330. Пример: 68 т х1.5=102 тс и свая не сорвалась, при этом осадка менее 20 мм и соблюдено условия п.7.3.5. СП24.13330.2011, а именно формула 7.19 (осадка сваи соответствует предельно допустимой осадке здания с учётом коэф. 0,2) - тогда частное значение и несущая способность будут 102 тс (п.7.3.3 ф.7.18 СП 24.13330.2011). И при этом вовсе не обязательно доводить сваю до срыва ибо у Вас скорее всего контрольные испытания при строительстве. В расчёте определения расчётной нагрузки на сваю несущая способность будет уменьшена на коэф 1.2 - надёжность по грунту при статических испытаниях и на коэф. надёжности по назначению сооружения (1,2 1,15 и 1,1). Или к примеру свая сорвалась на 7 ступени, что соответствует нагрузке 71,4 тс, а осадка на 6 ступени составила 22 мм, тогда Вы определяете по приложению Д СП 22.13330 максимальную осадку здания или запрашиваете в проектной организации. Умножаете осадку на коэф. 0,2 и получаете частное значение-несущую способность сваи при предельно допустимой её осадке. Прошу учесть, что пример приведён для одиночной сваи и что по п.8.7.6. ГОСТ 5686-2012 Вы не обязаны определять несущую способность, а только частное значение предельного сопротивления сваи, которое не всегда равно несущей способности. Коллеги, тема интересная и если есть другие мнения давайте обсудим.
  3. Уважаемые коллеги! По приложению № 1 (оценка степени химического загрязнения почвы) СанПиН 2.1.7 1287-03 в приоритете при оценке химического загрязнения почв (грунтов) является суммарный показатель химического загрязнения (у нас меньше 16-ти) или содержание элементов в почве ( у нас превышение ПДК по никелю в 2 раза, по другим элементам - ниже ПДК) ?
  4. Мы используем самодельные электроды - медная трубка с деревянным сердечником, хранятся в емкости с раствором медного купороса, во время замеров подливается как в трубку (сверху), а зимой и в место контакта с грунтом. Измерять БТ на стадии изысканий "в поле" и существующего трубопровода - это разные вещи. Если измерять по двум азимутам (земля-земля - север-юг и запад-восток) можно получить фактический азимут и нанести его на карту фактов. Норматив ГОСТ 9.602-2005.
  5. Добавлю о проблеме штампов вообще. Пример - требовалось заказчику сделать штамповые испытания по песчаной отсыпке (просадочный грунт выбрали и произвели отсыпку гравелистым песком, мощность отсыпки до 4-х м), отсыпку и трамбовку делали якобы послойно, на промежуточных этапах не приглашали. На момент начала работ даже при ходьбе по отсыпке ноги "утопали" в песке. Итог Е=6,5-11,5 МПа, получив предварительные заказчик провёл дополнительное уплотнение и результат окончательный 6,6-11,7 (опыт проведён в двух точках). Спустя месяц приехал на совещание к заказчику и.. "мы пригласили других изыскателей и сразу после вас получили результаты более 30 МПа и это по песчаной отсыпке!!!" . Отчёт не показывают, провести параллельные испытания нами и сторонниками не желают, что за чудо изыскатели держат в секрете, денег платить не хотят)). Когда делали штампы предлагали денег - в обмен на хороший результат. С таким "штампами" сталкиваюсь часто, заказчик зачастую приглашает кого-то для видимости и результат рисуется, и иногда просто вижу свои формы оформления результатов.
  6. скорее всего ближе к доломитовому мрамору - доломит подвергшийся слабой метаморфизации при относительно низких температурах до 300-400 градусов. Вы кварцит легко ножом не смогли бы царапать. Прожилки скорее всего заполнены кварцем, что ниже и выше образца залегает? Порода явно не магматическая.
  7. Добавлю вопрос:1) Кто реально делает штамповые испытания и какой процент опытов у вас получается, из 5 опытов 1 хотя бы получается?? Если из 100% - 100 получается, пробывали Вы сами рядом сидеть, задавать ступени, снимать показания, обрабатывать, именно Вы, а не буровик у которого от этого зависит зп, и не полевик, которому нужно полевой журнал с получившимся опытом отдать в камералку, и не камеральщик, которому в отчёте нужно будет показать, что опыт реально удался?? 2) Все ли согласны с нормативной документацией, что для зданий 1 и 2 уровня ответственности лабораторные испытания грунтов должны быть подтверждены результатами штамповых испытаний (при чём на каждый выделенный вами ИГЭ), т. е. возможно и с 50 метров в плывунах? 3) Нет ли подвоха, как допустим с нюансами, насыщенный водой песок, обилие включений, неустойчивые стенки скважины, большая глубина, разброс значений более 30% ну и т. п. Пи. Си.:Из опыта: у нас знакомые ребята недавно на ямале ставили (по-моему 5000) штампы на 2,0 м, на выветренный в верхней части гранит.. с обломками глыб, щебня.. всё получилось.. урааа!! Слава нормативным документам ура, ура, ура!! Делаем штампы 5000, 2000 и 600, с замачиванием и без. Штампы делаю сам т.к. "буровикам" не верю, сам и обрабатываю их. Приоритет 5000 и 2000 см, с 600 всегда проблемы. Предел для 5000 по опыту в Татарстане 5 метров. Соответственно глубже не получается, отсюда по всем ИГЭ сделать не получается. Подвохи есть и их много. Из серии, к примеру 6 опытов на одной глубине и одном ИГЭ, 2-3 опыта часто переделываю. Всё затратно, трудоёмко и сильно зависит от "человеческого" фактора.
×
×
  • Создать...