Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Иван

Пользователи
  • Постов

    101
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    7

Весь контент Иван

  1. Сразу у экспертизы возникает вопрос о наименовании "мергеля". Если это дисперсный грунт - требование экспертизы классифицировать его как глинистый грунт (супесь / суглинок / глина, с соответствующей консистенцией), - наименование мергель известковистый с такой то консистенцией их не устраивает (мы продавливали статикой эти мергеля). по показанию CO3 - они классифицировались как мергеля известковистые ИМХО: классификация мергеля в ГОСТе сырая просто жуть, особенно с их (рекомендуемое). СКАДИ классиfикация.pdf
  2. Есть на продажу аппаратура статического зондирования новые в них входит: 2 зонда, аппаратура статического зондирования сенсорный экран (с USB разъемом для считывания информации, с возможностью передачи данных через SIMку на сайт для обработки прямо с полевых условий) 1 шт, колесо (измерение глубины)), небольшими партиями. Класс точности - 4, диапазон измерения сопротивления под наконечником зонда 0-30, кН, с гарантией на 1 год, с сервисным обслуживанием (калибровка зондов, замена экрана если разбили и т.д.). Диапазон рабочих температур -10 + 45 (работали при -30 тогда просто экран тормознутее реагирует) ЦЕНА в ДВА раза дешевле (220 000 руб) чем Геотест, в ДВА Карл! Пишите в личку. Постараюсь ответить чем смогу. Перечень что входит: Измерительный блок 1 Скважинный прибор (зонд) с кабелем связи 2 Датчик глубины 1 Кабель питания 1 Кабель энкодера погружения 1 Транспортировочная сумка 1 USB накопитель 1 Руководство по эксплуатации 1 Паспорт 1 Продается постоянно, не смотрим на дату публикации.
  3. ну тогда добавлю фразочку: - особое внимание следует уделить грунтам ИГЭ-1, 2, которые способны к тиксотропному разупрочнению при замачивании и динамическом воздействии на них, в том числе при производстве земляных работ (переход в текучее состояние, ухудшение прочностных и деформационных свойств) следует учитывать их легкое размокание, размываемость и пучинистость при промерзании.
  4. Ну тогда еще новее СП 47-13330-20** http://www.oaiis.ru/data/sp_47_1333_20_injenernie_iziskaniya_dlya_stroitelstva_1_redakciya.pdf
  5. Все согласно ГОСТ 19912-2012, вот по чему у меня и возникает вопрос в каких вы "программах" рассчитываете и адекватные ли получаете результаты. Тот вариант что выложил уважаемый Вилкул Никита - к сожалению вообще никак. Давайте сравним по единичным показателям, берем: глубина 16,4м, кол. ударов - 20, грунт - глинистый, и крутящий момент (штанги не зажимает в глине) - к2=1 - получаем Pд= 7,62 МПа и крутящий момент (штанги обжимает в глине) - к2=0,5 - получаем Pд= 3,81 МПа Итог: если вы не учитываете крутящий момент и считали по упрощенной формуле у вас разница может быть в 2 раза.
  6. проводил расчеты с учетом крутящего момента и без расчета его, результаты могут отличаться по глинистым грунтам ровно в 2 раза! В ДВА РАЗА ! Карл.
  7. Все ли учитывают крутящий момент? И в реальном зондировании кто не будь, использует буровую жидкость для снижения трения штанг для зондирования грунта? Пересчитывал ли кто не будь массу молотов с высотой падения для изготовления мобильной установки с другими показаниями (высота падения молота, масса наковальни)?
  8. В личку киньте свой емайл и я вам его скину.
  9. ТКП 45-5.01-15-2005 (02250) Прочностные и деформационные характеристики грунтов по данным статического зондирования - только для статики формулы, для динамики е = 0,855 – 0,130 lnрd
  10. при забивки свай в пески пылеватые Способность многих песков, пришедших в плывунное состояние, после прекращения движения вновь приобретать прочность используется строителями при забивке свай. Забивка производится частыми ударами небольшой силы, свая легко входит в песок. Песок вокруг сваи при этом не вспучивается, а иногда, наоборот, даже опускается. Спустя короткое время после забивки свая приобретает очень большую несущую способность. Это явление объясняют способностью плывунных песков к тиксотропному структурообразованию. Удары, встряхивания и вибрация разрушают тиксотропную структуру и песок «плывет». По истечении некоторого времени, в спокойном состоянии структура восстанавливается, а вместе с ней и прочность песка, которую он имел в естественных условиях.
  11. может кому понадобится ссылка на Бусел А.И. Прогнозирование строительных свойств грунтов https://dwg.ru/lib/2406
  12. Даже и не знаю что сказать, я так думаю к этому дойдут в лучшем случае года через 2 в худшем лет через 10-15 в России (институты в России не работают). Это госты Республики Беларусь. ТКП 45-5.01-15-2005 (02250) Прочностные и деформационные характеристики грунтов по данным статического зондирования. К сожалению в России нету подобного. И вот еще для динамического зондирования ТКП 45-5.01-17-2006 - Прочностные и деформационные характеристики грунтов по данным динамического зондирования. Заметьте что там для начала идут именно таблицы с коэффициентом пористости для пересчета по qc и pd, а потом определение С, j и Е.
  13. =0,815-0,104*LN(qc) это в Excel вместо qc подставляем 22,5 ответ е=0,49 д.ед. но вот правомерность использования в России остается под вопросом. РАЗРАБОТАН научно-исследовательским и экспериментально-проектным республиканским унитарным предприятием «Институт БелНИИС» (УП «Институт БелНИИС»).
  14. Для определения значения коэффициента пористости е песчаных грунтов по результатам статического зондирования рекомендуется использовать следующую корреляционную зависимость: е = 0,815 – 0,104lnqs. Для определения значения показателя текучести IL пылевато-глинистых грунтов по результатам статического зондирования рекомендуется использовать следующую корреляционную зависимость: IL = 0,352 – 0,184lnqs. К сожалению это не в России.
  15. Теперь представьте заявить такое - модуля деформации не существует! все сообщество геологов должно поднять на смех, человек заявляя и обнародуя такое должен обдумать не один раз, а как минимум раз 100. Не все так просто, могу предположить что есть хорошее обоснование для этого, просто человеку/конторе не хватает всестороннего исследования и обоснования в кругах "сильных мира геологии".
  16. Я бы так не смеялся, как я и говорил сейчас научные разработки ведут только частные фирмы и им сложнее обосновать их чем государственным институтам. В частной конторе им еще и на хлеб зарабатывать приходится кроме научных разработок, а в гос. им платят зарплату - и им ИМХО по барабану, в последнее время только и могут что менять запятые в старых разработках. А насчет динамики - это реально был бы прорыв, так как ею можно явно больше пробить чем продавить статику. Так что единственная надежда, что институты "бездельников" возьмутся хотя бы проверить и ввести в практику исследованные технологии.
  17. Точно! Спасибо Вам aaandriadi, который раз направили на путь истинный. ДальНИИС News6.xlsx
  18. Вот тут ребята ссылка на ОСР-2016 и пояснительную записку к ним http://seismos-u.ifz.ru/personal/2016.htm
×
×
  • Создать...