Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Пафнутий

Пользователи
  • Публикаций

    974
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    19

Пафнутий стал победителем дня 29 мая

Пафнутий имел наиболее популярный контент!

Репутация

137 Очень хороший

1 Подписчик

Информация о Пафнутий

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Сибирь

Посетители профиля

1 010 просмотров профиля
  1. не очень понял. я так понимаю, что крепление стенок необходимо в процессе бурения. затем туда помещают датчики, маркера. дальше засыпка полученным материалов. вопрос счас не по технологии закладывания датчиков, а в самом креплении стенок. пытаюсь найти литературу, или понять применимость в целом данного подхода для наших целей. если что то непонятно написал, скажи, я уточню.
  2. крепить стенки необходимо только на момент бурения. потом все равно завалят. ну чтобы обсадку не делать. я так понял
  3. согласен. в данном случае основная цель дырка- под мониторинговые скважины. потом конечно засыпят, но чтобы не обваливалось во время бурения и необходимо оценить вохможность применения растворов
  4. Добрый день! Не давно возник вопрос и предложение заокеанского коллеги касательно крепления скважин глубиной 100 м растворами. скважины под гидротехнические объекты. Необходимо крепление в обводненных пульпах. в общем, ктонить что нить слышал или делал о таких методах? есть где подчерпнуть информацию? Грит, в забугории такие методы хорошо распространены.
  5. согласен. но в условиях когда основные грунты щебенистые, глыбовые,а дресвяные не значительны, я думаю сито в 10 мм мало информативно. от этого зависит и понимание особенностей, и в моем случае еще масса образцов и достоверность результата.
  6. Добрый день! возник вот такой вопрос, вроде бы мелкий, но все же - Гранулометрический состав крупнообломочных грунтов. Гранулометрический состав определяют по ГОСТ 12536-2014, нам так говорит СП 11-105-97 приложение М. В области применения 9ГОСТ 12536-2014) сказано, что он распространяется на дисперсные грунты. Крупнообломочные грунты -дисперсные, вроде все логично. Но по п.4.2 максимально определяемая фракция 10 мм , то есть ситовой метод там дан сути для дресвы. В тоже время ГОСТ 25100 в табл.Б.8 подразумевает градации и щебня и глыб. имеющиеся госты (8267-93, 8269.0-97) по щебню предназначены для строй материалов, и для инженерки не подходят. получается что ГОСТ 12536-2014 по факту не работает на щебенистых грунтах? по какому нормативу определять грансостав щебенистых? Хотел бы знать ваше мнение, ваш опыт.
  7. по сути пока не изменится реест обязательных это все фикция нормативов. В данном случае решение принимает заказчик по каким именно не обязательным документам будет производить работа. в случае отсутствия указания НД в задании работают по любому по каком удобнее, в учетом обязательных пунктов по 1521.
  8. практически любые пособия к каким нить снипам
  9. в сибири и на востоке мож и редкость. но вот западная часть страны сплошь вся наверное исторический аспект несет после ВОВ
  10. все же археология это ближе к истории чем геологии. ну это чисто мое мнение. хотя другие могут и поспорить. тут дело не в том к кому ее присобачить, а кто ее будет изучать? ну так уж повелось исторически, что в геологии в основном геологические профессии, даже строительные (на сколько они ближе чем исторические) и то редкость. Привлекать- да. но чтобы в поле ответственности геологов- категорическое нет.
  11. шикарно. давно пора и гидромет в геологию передать. а чего мелочиться и геодезию туда же.
×
×
  • Создать...