Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Mikhail

Пользователи
  • Постов

    80
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    7

Mikhail стал победителем дня 3 февраля 2022

Mikhail имел наиболее популярный контент!

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Гидрогеология, инженерная-геология

Посетители профиля

948 просмотров профиля

Достижения Mikhail

Энтузиаст

Энтузиаст (6/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

24

Репутация

  1. Посмотрите формулу расчета полной влагоемкости. Там в числители фигурирует пористость, дальше по-моему очевидно.
  2. Добрый вечер. На мой взгляд в вашем расчете есть один скользкий момент. Это влажность определенная в лаборатории по нарушенному образцу. Если для влажных песков это не столь принципиально (при условии что их не подсушили при бурении), то для водонасыщенных прямо может быть критично. Проверьте степени влажности в ваших расчетах, можете удивиться. А так собственно в основном все так и получают плотность песков по расчету. Просто я бы для водонасыщенных песков влажность определял исходя из Sr=1, а не из определений по нарушенным образцам. Но ситуации и подходы бывают разные, поэтому как минимум проверяйте, чтобы не было противоречий физическому смыслу.
  3. Тогда это просто структурная прочность, к переуплотнению она отношения не имеет. Просто часто путают. Не всегда перелом на компрессионной кривой обусловлен переуплотнение. У вас просто очень похоже что между частичками есть цементационные контакты из тех же солей. Это одно из возможных объяснений. А другие образцы испытывали? Если да, то на всех такие значения получились?
  4. Можно физ. свойства глянуть? Очень странно при такой высокой пористости изначально, и при таких давлениях грунт сохранил достаточно высокую пористость. У вас случайно не лёссовые грунты?
  5. На постоянную занятость ищем полевого инженера-геолога. Нужен человек с профильным образованием и без перерывов в стаже. Желательный возраст от 40 лет. Задачи: 1. Полевое описание выработок; 2. Рекогносцировка; 3. Выставить буровую на точку (чтобы ничего не порвать, не утопить буровую и при этом встать максимально близко к намеченному месту); 4. Предварительная схематизация инженерно-геологического разреза (с доходчивым объяснением камеральной группе, если возникнут вопросы). Навыки: 1. Умение работать с картами (геологической, геоподосновой и т.п.); 2. Ориентирование на местности; 3. Хорошее знание грунтов в плане полевого описания; 4. Отбор образцов, характерных для предварительно выделенной разности, соответствующее описанию. Т.е. по простому - сходимость полевого описания с результатами полученными при лабораторных исследованиях (понятно что 100% не возможно, но все же стоит стараться); 5. Понимание полевых методов, а именно зачем, как и почему получилось не так как ожидалось; 6. Вождение автомобиля приветствуется, но не обязательно. 7. Работа с ручным буром, редко но бывает, также приветствуется, но далеко не основное. Работы по Москве и Московской области, на 99%. Командировки возможны, но мало вероятны, мы не очень любим работать в других регионах, так как где родился там и пригодился. По зп предлагаем 100 т.р. на руки (официально на карту зарплатного проекта). Работа в выходные оплачивается отдельно. Больше двух станков на одного геолога не приветствуется. P.S. Просьба здраво смотреть на вещи, если вдруг есть проблемы с алкоголем в рамках небольшой компании это станет понятно достаточно быстро, поэтому лучше не тратить общее время. Также вариант не вариант отъехать с объекта типа вечером приеду опишу. Заинтересовавшихся просьба писать в личные сообщения.
  6. Такая ситуация вполне возможна. Двухслойный пласт со свободной поверхностью.
  7. Раз дали слово и выслушали (на мой взгляд это не случайность) значит ждать перемен. Так что будем посмотреть.
  8. На мой взгляд отмену саморегулирования в существующем виде. И учитывая, что им же создан союз изыскателей, то да индивидуальную ответственность исполнителя, как физического лица. В прошлом он одним из первых, если не первый создал АИИС.
  9. Вопрос был не в том как я считаю. Вопрос какой модуль деформации дан в отчете? Если развивать, то какой грансостав и соотношение заполнителя. А то что рядом стоят опоры это хорошо, но вовсе не означает, что фундаменты проектируемых опор совпадают с существующими. Да и вообще для опор более важны прочностные свойства нежели деформационные. Но вопрос опять же был не в этом.
  10. Работал у него 2008-2010 годы. Очень не однозначная личность. Он управленец, но с профильным образованием. На мой взгляд как специалист инженер-геолог не очень сильный, но это от него и не требуется. У него в штате были (и есть) люди которые прошли весь путь от поля до руководящих должностей. Их не много и естественно их субъективное мнение находит отражение в нормативке. Но он хотя бы что-то пытается продвигать (хорошо или плохо это другой вопрос). Он давно уже говорит о том что саморегулирование не удалось. По моему мнению это действительно так. Вопрос как с этим поступить очень сложный, т.к. мы по сути низшая ступенька в иерархии строительной отрасли и в любом случае развитие инженерных изысканий будет определятся не нами. А так по поводу его выступления, он хоть попробовал донести. И я бы на его месте вряд ли смог бы лучше.
  11. А можно поинтересоваться значение модуля деформации у Вас какое получилось?
  12. Нормативные документы и опора на них это не знание, а защита «тупого от тупого» (это в части СНиП и СП), да можно много говорить о том, что они написаны кровью, но в большинстве все же корыстью и непониманием. А уровень геолога размер компании не определяет никак (от слова ни х..). Очень не хотелось учавствовать, но нервы сдают. Мне безусловно жалко, что развалились ТИСИзы, но уж поверьте, я как представитель маленькой организации к этому руку никак приложить не мог. Это системная проблема обусловленная изменением экономической модели, некоторой деградации образования и появления «эффективных» менеджеров ничего не понимающих в работах, которыми они должны эффективно управлять. Хорошо, что ваша организация вкладывает деньги в существование собственного изыскательского подразделения с высоко квалифицированными кадрами. Но я сталкивался с примерами, когда подразделение крупной полугосударственной структуры, где только в одном филиале работает порядка 30 специалистов по инженерным изысканиям нанимает на подряд специалиста для выполнения довольно тривиальных работ, потому что свои «спецы» не в состоянии их выполнить. Извините за сумбурное изложение, но уже не в первый и думаю не в последний раз сталкиваюсь с этой идиотской ситуацией, когда представители крупных компаний в чём-то обвиняют представителей малых организаций. а так предлагаю больше не засорять данную тему, т.к. в настоящее и ближайшее время многим в нашей отрасли (и не только в ней) предстоит искать работу. И пусть здесь все же будут вопросы и обсуждения наших коллег соискателей и представителей компании топик-стартера. С уважением к общему делу, Никулин-Основский Михаил ООО «Инжгеодин»
  13. И по поводу вибрашек, не совсем понял чем плохо? Понятно что по глубине ограничение 20-25 м, но по точности границ точно не хуже ударки и колонка.
  14. Вы же прекрасно знаете, что были также скважины, которые бурились в советское и постперестроечное время под метро. Неравномерность изучения по площади и глубине существует - это общеизвестно. Но в принципе сама по себе разработка карт весьма полезна. Они все равно корректируются, уточняются и может быть наступит время, когда по ним можно будет работать, трестом накоплен я полагаю огромный материал по свойствам грунтов. Вот если насытить модель лежащую в основе карт свойствами это действительно будет интересно.
×
×
  • Создать...