Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Eleni

Пользователи
  • Публикаций

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Eleni

  • Звание
    Участник
  • День рождения 22.05.1983

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Нижний Новгород

Посетители профиля

248 просмотров профиля
  1. Господа, УПГ0МГ4.01/2 "Грунт" прибор не оч удобный, т.к. диаметр формы - 102мм, так что надо как-то подгонять или вытачивать кольца для вырезания образца, и монолиты должны быть приличного диаметра, т.к. стенка самой пластиковой формы ок 4-5 мм. Удобство этого прибора заключается в том, что испытание в нем ведется до тех пор, пока не промерзнет весь образец полностью, т.е. 100мм. Однако, в руководстве в этому прибору, кажется, говорится о том, что испытание может продолжаться очень долго, поэтому опыт можно прервать. Извлечь образец из разъемной формы, разрезать и измерить промерзший слой, далее данную цифру подставить в формулу...efh = hf / di и получить необходимый результат. Я на работе уточню по руководству. СКБ Стройприбор высылает это руководство только по доп запросу.
  2. лабораторию ждем. Про песчаный заполнитель - полевое описание. Дело в том, что лаборатория и не будет делать что-либо на пластичность, если написан - песок, хотя, стоит наверное настоять на ареометрическом грансоставе... по нему хоть глинистую фракцию посмотреть... а супесь по Iр считается уже с 1...
  3. Уважаемые коллеги, вопрос такой: необходимо исследовать склон. Геология такова: 0-3,0 м щебенистый грунт с песчаным заполнителем (элювий), дальше гранодиориты. Необходимо узнать, какие испытания назначить лаборатории по щебенистому грунту, чтобы была возможность рассчитать кривую скольжения. Знаю, что для связных грунтов обязательно испытание среза "плашка по плашке" , а как тут быть - не знаю...Или только полевыми методами возможно что-то подтвердить. Проштудировала СП 11-105-97 часть II, по лабе ничего не нашла. Посоветуйте пожалуйста, что делать?
  4. это окончательная комплектация - ни пьезометров, ни емкостей для воды не предусмотрено. Все самим подбирать, в формулы подставлять и работать. Этот прибор никому не нравится..)
  5. Спасибо, прочитала. Т.о., получается, что желательно все грунты делать по двум кривым. Только вот если они просадку выдавать будут... или после набухания вторая кривая пойдет выше первой, то как быть в данном случае? Две кривые наносятся на один график только для просадочных грунтов, чтобы определить просадочность. Для остальных грунтов можно сделать отдельные карточки в водонасыщенном состоянии и природной влажности. Но смысла особого в этом нет, т.к. для проектирования мы выбираем наихудшие условия, а при водонасыщении обычно прочностные и деформационные характеристики грунтов ухудшаются, поэтому можно делать испытания только в водонасыщенном состоянии. Это для обычных грунтов. Замачивание набухающих глин перед компрессией ни кчему хорошему не приводит. Если замачиваешь под арретиром, то набухший образец вообще не сжимается на первых ступенях нагрузки и дает огромный модуль. Если замачиваешь без арретира, то набухший образец выходит из кольца и последующее нагружение не дает адекватных результатов. К тому же у нас юрские глины в природном залегании уже водонасыщенны, поэтому мы их не замачиваем. спасибо за разъяснения.
  6. Спасибо, прочитала. Т.о., получается, что желательно все грунты делать по двум кривым. Только вот если они просадку выдавать будут... или после набухания вторая кривая пойдет выше первой, то как быть в данном случае?
  7. По двум кривым - испытания на просадочность ГОСТ 23161-78 Уточнение ГОСТ 23161-2012 Грунты. Метод лабораторного определения характеристик просадочности Блин, я эту новость проморгал! Эти ГОСТы я знаю, но там не прописано, в каком случае делать при водонасыщении, а в каких - при природной влажности. Там так: "Для испытаний используют образцы грунта ненарушенного сложения с природной влажностью или водонасыщенные или образцы нарушенного сложения с заданными значениями плотности и влажности". А мне нужно знать, при каких физическихз исходных характеристиках необходимо образец испытывать при водонасыщении, где (в СНиПах, СП или рекомендациях) это прописано?
  8. Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, в какой документ заглянуть, чтобы корректно сформулировать задание для лаборатории: а именно, нужна ссылка на нормативку, где прописано в каких случаях необходимо делать компрессию при природной влажности или при полном водонасыщении. В каких случаях заказывать компрессию по двум кривым. Заранее спасибо за ссылки.
  9. Так геологи заказали..)) Я бы вообще весь этот объект прогнала по одной кривой при природной влажности, хотя там попадаются образцы, где плотность сухого грунта 1,48-1,58. Кстати, органика даже до 5% не дотягивает. Величину просадки сейчас не помню.
  10. Грансостав на жирных глинах, в принципе, определить стандартными методами невозможно, но на всех остальных грунтах почему бы и нет (надо-то 5-6 определений на слой) здесь вопрос экспертизы, я думаю, зацепился именно за примечание "легкие". Такое название дается, если только грансостав делать
  11. Вообще-то в литературе иногда упоминаются и просадочные глины, на я сам с ними не встречался. Хотя, был как-то суглинок зеленовато-серый, макропористый аллювиальный, просадочный, перекратый непросадочной аллювиальной толщей мощностью 3-4 метра. Если это мощный выдержанный слой, образцы из которого дают просадку, то наверно, надо его характеризовать, как просадочный - против фактов ничего не сделаешь. дело в том, что мощность данного слоя 2 метра, глубина 4-5м, на 6м уже непросадочный. Степень водонасыщения 1,0, W=25-26%, органика завтра точно известна будет.
  12. Горный инженер по квалификации, 31 год, закончила РГГРУ им. Орджоникидзе в 2013г. Опыт работы в геотехнической лаборатории более 6 лет. Проживаю в г. Нижний Новгород. Готова к переезду. Резюме могу выслать по требованию. Причина поиска работы - стремление к карьерному росту, развитию.
  13. 1. Нет, ничего такого. Да и вообще ТЗ мы сами делали, заказчик просто подписал. Ему это нафиг ненужно. Он физ.лицо, строит многоэтажки. 2. Вот как у меня описаны ИГЭ. Никогда никаких вопросов не было ни у одной экспертизы. ИГЭ-1 (vdQIII) – суглинок легкий твердый, просадочный (приложение К, табл.К.1); ИГЭ-2 (vdQIII) – суглинок легкий твердый непросадочный (приложение К, табл.К.2); ИГЭ-4 (аQII) – глина легкая полутвердая (приложение К, табл.К.5); ИГЭ-5 (аQII) – суглинок легкий мягкопластичный (приложение К, табл.К.6). если Вы не делали грансостав глинам, то можете ссылаться на таблицу Б.16, где грунты классифицируются только по числу пластичности. А в Вашем случае нужно просто из описания грунта убрать слово "легкий(ая)". Ну вот потому что)) Устраивает ответ?! Это как то относится к моему первоначальному вопросу?! Экспертиза не дала никаких замечаний по грансоставу! Вопрос про грансостав глинистых имеет непосредственное отношение к вопросу эксперта - номенклатура грунта без определения г/с не является полной а по поводу вопроса почему грансостав не делался, так не для всех глин и суглинков это необходимо. Я работаю сама в лаборатории и не понимаю, зачем жирной глине делать грансостав, когда и так ясно, что она будет тяжелой... это лишняя трата такого драгоценного времени в работе инженера-геолога!
  14. Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, везде в литературе и в НД пишется, что просадочными являются лессовые грунты или лессовидные суглинки. Такие грунты обладают конкретно описанной окраской, структурой, текстурой. Это все понятно. А что делать, если грунт темно-серого цвета, глина при испытании по двум кривым дает просадку с начальным просадочным давлением 0,096 МПа?
×
×
  • Создать...