Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

GeoTechnik

Пользователи
  • Постов

    176
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    10

Весь контент GeoTechnik

  1. Вставлю свои пять копеек. Возможно начала нужно понять причину просадочности грунтов. Если это макропористость, то какая проблема в использовании данных грунтов. Его (грунт) все равно привезут на объект строительства в нарушенном виде и будут уплотнять до положенных значений. А вот если причиной просадочности является засоление грунтов средне и легкорастворимыми солями тут уж уплотняй/не уплотняй... Может я не прав конечно. С дамбами дел не имел, но с насыпями автодорог сталкивался.
  2. Добрый день всем. Решил переделать систему нагружения с гидравлики на воздух. Не подскажите марку и модель пневмоцилиндра. Заранее спасибо P.S. штамп 600ка
  3. Доброго времени суток. Подскажите по грунтоносам (не обуривающим). Интересует конструкция, тип соединения с бур штангами. Можете фотки сделать в сборе и в разобранном виде.
  4. Добрый день коллеги. Ситуация следующая, был комплект штамп, винтовой, плоский, 600 см2. Во время очередной реорганизации винтовой штамп пропал (может кто в металлоприемку сдал, хз). Ни у кого не завалялся,приобрели бы или может знаете где можно изготовить?
  5. Если ПБУшку заанкерить за фаркоп, можно и вращателем давить до 35 МПа, однако с постоянством подачи проблем с имеется
  6. Дорожную одежду мы на своём объекте мерили только конструктив (мощности асфальта, щебня, песка), насыпи по данным бурения. Не совсем ясно что у Вас за кап ремонт. Если просто асфальтом землю помазать или щебеночную дорогу отсыпать, то конечно нефиг заморачиваться. Тут и иги будут для галочки. Вы говорите что старого иги отчета по данной дороге нет, соответственно и проект тоже отсутствует. Откуда тогда проектировщик возьмёт данные для расчётов и проверки существующего зем полотна мне не понятно.
  7. Пучинистость желательно определять в лабе. Но можно конечно и из сп34 по приложению В, но там все строго и в большинстве случаев придется рекомендовать замену грунта с степенью пучинистость выше чем слабопучинистые. Коэффициент уплотнения есть отношение плотности скелета грунта насыпи к максимальной плотности скелета грунта, полученной в лабе, по результатам испытаний на стандартное уплотнение. Коэффициент уплотнения обычно задается проектировщиками, ну или если покурить тот же сп34 и найти искомый коэффициент (если проектант подтупливает) Дорожную одежду устанавливают по результатам прямых замеров (рулеткой, обязательно поверенной) в вырубках, выполняемым по оси реконструируемой автодороги, желательно с фотофиксацией и вызовом проектировщиков. Ну вкратце как-то так, дальше более опытные форумчане поправят и направят
  8. Такую подготовку да каждому студенту, глядишь и спецов больше было бы. Поделюсь своим небольшим жизненным опытом, почему-то старшие неохотно делятся опытом с молодыми. Может боятся не вырастить себе конкурента, может не видят перспектив в обучаемом протеже, может и вовсе просто забили на обучение смены и ждут заслуженного отдыха и делают отчёты на "автомате" не разнясняя что и почём.
  9. Имхо, если кап ремонт, то необходимо обследовать и дорожную одежду и насыпь (особенно на пучинистость, также посмотреть коэф. уплотнения этой насыпи). Уделить особенное внимание гидрогеологическим условиями и пробурить скв. в понижениях реконструируемой автодороги. Если есть иги отчет о ранее выполненных иги, провести сравнительный анализ, и на основании полученных данных представить рекомендации по проектированию и дальнейшей эксплуатации рассматриваемой автодороги.
  10. Мне кажется, все помнят свою службу в армии (кто служил), ибо такой контраст сложно забыть
  11. Конечно имеет, только вот оплачивать это дело не желает
  12. Так никто не говорит об исключении лабораторных работ из иги в пользу полевого описания геолога. Не нужно впадать в крайности. ИГИ это комплекс работ и Вы это отлично знаете. Хорошего полевика, то и отличает, что он знает чего и сколько отобрать. Полевик по сути описывает встреченные слои, предполагает ИГЭ (ибо слой и ИГЭ не тождественны) и должен снабдить камералку необходимым минимумом проб по предположительно выделенным ИГЭ. В спорных моментах (пограничные состояния консистенции и пр.) отбирать дополнительные пробы. Нет нужды тащить весь грунт из скважины в лабу, ведь зачем тогда геолог в поле, этикетки писать? Основы уже давно прописаны: рекогносцировка, поле, лаба и камералка. И одно не исключает, а дополняет другое. Надеюсь Вы поняли, что я имел ввиду. Давайте без обид. В лабораториях тоже можно туфтить не хуже поля и тут чтобы "поймать за руку" нужно приложить больше усилий. Не совсем понятно почему у Вас полевик геолог это некое неквалифицированное тело в отличии от Высококвалифицированных лаборантов.
  13. Подразумевается, что он (геолог) имеет знания и навыки в этой области. К примеру, если у меня болит зуб, я иду к стоматологу, но не к телемастеру. А у Вас получается геолог в поле не нужен. Там и телемастер справится. Что там грязь через метр в мешочек собирать. Ну и если по честному. Пафнутий Вы же сам геолог, неужели в поле своему описанию не поверите).
  14. Нет. Предлагаю бурить шурфобуром и отбирать непосредственно из массива. Шутка конечно. Но геолог есть дипломированный специалист. Другое дело если специалист хреновый. Это песня другая. P.S. сори за оффтоп
  15. Вклинюсь чуть чуть . А если нужно любое полевое описание подтверждать лабой, то зачем тогда геолог. Буровики через метр отберут и все.
  16. В точку)) Я тоже читаю прям взахлеб, о геологическом строении аж с докембрия до кайнозоя (в объекте с глубиной скважин 3-5 м), про развитые гидрографические сети региона, тектонику, об дочетвртичных эрозионно-денудационных равнинах и прочих умных вещах, имеющих малое отношение к изучаемой площадке)) P.S. Сори за оффтоп)
  17. И только? А, как же методика и объемы работ, которые напрямую зависят от сооружения и ИГУ, местоположение объекта, геоморфология, геологическое строение, гидрогеологические условия, физ-мех свойства грунтов, специфические грунты, неблагоприятные процессы и явления, сейсмичность, климат (да, да и он тоже) )) и др. ДА дохрена много чего меняется от объекта к объекту.
  18. А уж в скважинах под какой либо линейный объект с расстояниями в 200-300 м друг от друга все сходится. И более того, определяемые физико-механические характеристики все лежат в пределах коэф. вариации 0,15 и 0,30
  19. Можно Ваш не предвзятый отзыв о данной продукции. Я так понимаю у Вас пика-19. Как зонды ведут себя в зимнее время, как аппаратура, что с сальником на зонде (не пропускает ли влагу?), чем давите (буровой установкой или спец установками?). Как по мне, за 10 лет пользования (пика-17), это привиредливое, не калибруемое оборудование. Сейчас думаю о замене на геотест.
  20. Добрый день. Про уширители. Были у нашей конторы объекты, 17 этажные дома, так вот геологическое строение на изучаемых участках было представлено в основном глинами, а с 5-6 м и вовсе жирными тяжелами келовейскими глинами и так до 20 м. Так вот с одним уширителем (на зонде), продавливали максимум 11-12 м, так еще и обратно еле вытаскивали. Пробовали с разбурками - не понравилось, сильно искривлялась колонна и теряла жесткость. Потом решили накрутить уширителей на каждую 2-ю или 3-ю (точно не помню уже) штангу и давили по 17-18 м и доставалось все легко.
  21. Пафнутий, насколько я знаю, ООО "Пика-техносервис" реализует каждую еденицу товара отдельно. Предположим, что приобретается аппаратура ПИКА-19К и Вы получаете только саму коробку без необходимых комплектующих. Остальное, минимально необходимое для работы, приобретается отдельно, а это кабель зонда, зонд (лучше 2, т.к. после пробега ~800 м никогда не знаешь когда он крякнет), пульт, штанги зондировочные, если глубины свыше 10 м и в разрезе много глин то еще уширители 5 шт. Плюс ко всему, если хотите инклинометрию, придется еще дополнительно раскошелится. Датчика порового пока еще у них нет, но обещали вот вот додумать этот вопрос. Конечно точнее Вам скажут если свяжетесь с ними по телефону.
  22. Мне кажется Vasi имел ввиду, что определения прочностных характеристик грунтов по схемам КН и НН теперь выполняются только в приборах трехосного сжатия, а не в приборах одноплоскостного среза.
×
×
  • Создать...