Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Kamur

Пользователи
  • Публикаций

    1 700
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    73

Kamur стал победителем дня 15 ноября

Kamur имел наиболее популярный контент!

Репутация

279 Очень хороший

7 Подписчиков

Информация о Kamur

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Екатеринбург

Посетители профиля

1 314 просмотра профиля
  1. а если по этому примеру, обратным пересчётом? коэффициенты в таблице 40.
  2. хм, ясно, спасибо. для экспресс-метода, может, и пойдёт. в книге Логвиненко описан похожий метод (Соловкина-Преображенского), только фиксируют не потерю массы, а высоту поднятия раствора в градуированной трубке. вживе не видел. к слову, в той же книге есть таблица, похожая на ГОСТовскую В.1, и предложен метод определения. может, пригодится.
  3. не пойму, каким образом у пробирки с кислотой и порошком происходит потеря массы? вот бы Вы номер РД вспомнили
  4. Anti, спасибо. подобное видел, но это "к делу не пришьёшь".
  5. взяли меня за филей по всей строгости этого ГОСТа, будь он неладен. в задании было прописано определение прочности асфальтобетона. авось с небосем не помогли, в этот раз получили долгожданное замечание об отсутствии испытаний. вопрос: как их вообще делать, по каким нормативам? керн-то выпилить нетрудно, но куда (гусары молчат) его совать? в самом ГОСТе ни слова, гуглёж внятных результатов не дал. есть ГОСТ на испытание рабочих смесей, то есть до укладки, но как быть с уже постеленным асфальтом- непонятно. как и само слово "асфальтобетон" мне, честно говоря, непонятно:) может, кто сталкивался, подскажите пожалуйста.
  6. подозреваю, что тут не всё так просто. что понимать под "колонкой или описанием, вошедшим в продольный профиль"? является ли таковой колонка скважины на разрезе без текстового описания грунта? вопрос-то интересный. я тут выхватил замечания к колонкам при изысканиях автодороги. оккамовское решение напрашивается- выкинуть колонки проще, чем переделывать. но боюсь, не прокатит при такой неоднозначной формулировке.
  7. Мифодий, то, что Вы мне присылали в ЛС, у меня сохранилось на работе. если нужно, могу вернуть:)
  8. нафига, если уже есть расстановка опор?? какую инфу проектант почерпнет из этих поперечников?
  9. Kamur

    Штамповые испытания!

    хм. красиво нарисовано:) бытовое на глубине 9,3м не может быть нулевым ни по какой логике, и ГОСТ напрямую не запрещает закручивать штамп с поверхности. будут неурядицы с Кр, выше в этой теме описано. если глядеть на выложенный файл и не думать о достоверности данных, то картина нормальная. разве что осредняющую надо бы вести с 0,2МПа, а не с 2,5. но, поскольку оно уже на одной прямой, погоды это не делает. для экспертизы "потянет", модуль более-менее к грунту подходит. график, мягко говоря, нетипичный получается- ни разу не видел, чтоб нагрузкой в 0,5МПа мягкий суглинок не "срывало", тут и полутвердый бы пополз, ну да всякое в природе бывает- особенно когдя подрядная организация штампует))
  10. Kamur

    Штамповые испытания!

    так и берите бытовое. если предположить, что подрядчик действительно завернул штамп без разбуривания с поверхности на глубину 10м, то единственно возможные виды грунтов- глинистые с IL>0,75 или органические. значит, ступени давления по ГОСТ либо 0,025МПа, либо 0,01. на глубине10,0м бытовое порядка 0,2МПа для глинистых, и 0,1-0,15МПа для торфов. короче, примерно десятая ступень:) а можно посмотреть данные испытаний? хотя бы тип грунта и табличку давлений-осадок. праздное любопытство, но очень интересно.
  11. неее. пролювий- отложения временных водотоков, конусы выноса, всё такое. четкая сортировка фракций от ложбины к подножию. справедливость выделения полигенетических отложений тут уже не раз обсуждалась. возьмите карту четвертичных отложений какого-нибудь предгорного района, будет много живых примеров- и ad, и ed, и чего только ни выдумано. аллювиально-элювиально-карстовые даже видал)))
  12. серьёзно? значит, либо ваши отчёты просто не идут на экспертизу, либо Вы что-то не договариваете. наличие замечаний к отчёту в последнюю очередь зависит от компетентности его авторов, насколько могу судить.
  13. без преувеличений. хотя и не во всех широтах)) что такое коридор выживания? дятловцев в эту тему ИМХО не стоит приплетать, обсуждение причин их гибели вне рамок этого форума, а со снаряжением и навыками у них всё было в порядке. кто о чём. голый о бане, а Vasi о Крайнем Севере:) мой опыт зимних ночевок ограничивается полосой 55-60г.с.ш. выше, понятно, специфика уже другая, и подобные опыты будут не нормой, а экстремальной ситуацией (выжить можно, нормально жить- вряд ли). имея приличный спальник, коврик и "серебрянку" под ним, до -20 уютно жил в палатке без всякого обогрева. до -30 тоже бывало, уже не уютно, но еще не экстремально. начинаются всякие ухищрения типа рюкзака на ноги, шмоток под зад и на спальник, шапки на уши. ниже -35 по своей воле без обогрева не стал бы ночевать, наверное.
×