Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Vlams

Пользователи
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Vlams

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

232 просмотра профиля
  1. Скорости до 550 могут быть и по четвертичке, могли с отметками ошибитьсяю это верхняя зона. А вот от 550 явно не четвертичка. Вы считаете именно бурить? Геофизику не стоит повторить локально? Не могут ли быть вертикальные трещины,к-е в керне не отразяться? В отчете написано что в массиве -гризонтальные напряжения растяжения. Понимаю так что могут быть именно вертикальные трещины.
  2. Здравствуйте! По данным бурения в скальных гранитогнейсах они прочные,слабовыветрелые ,слаботрещиноватые , трещины тонкие открытые (степень открытия первые мм) , прочностью Rc=82,1 МПа, а по данным сейсморазведки методом MASW 2D с станцией "Диоген" и методом преломленных волн МПВ в этом же месте в пятне проектируемого здания - зоны с Vs=350..550..750 м/с , т.е. как я понимаю сильнотрещиноватые . Стоит ли предпочесть данные геофизики данным бурения? Каким доп. методом можно уточнить характеристики грунтов? Каким принять модуль упругости и к-т понижения прочности скального грунта из-за учета трещин ? На этих грунтах предполагается фундамент под высокоточное оборудование , да еще и при высоких нагрузках от ветра.
  3. грунты - глины. а также суглинки.четвертичные.по старым данным - полутвердые и тугопластичные. пески не ожидаются. образцы должны привезти в Мск в начале недели. их количество точно неизвестно, если делать в пределах сжимаемой толщи через 1 м , а ниже мех св-ва определять через метров 5 .,то образцов для определения мех.св-в = 65 шт.
  4. За какой минимальный срок реально получить физико-механические характеристики грунтов для проектирования фундаментов жил.дома (плита,давление до 15 тс/м.кв)? есть полноценные данные пятилетней давности, но полного доверия к ним нет (чужие и неофициальные) . Нужно уточнить, но крайне быстро , чтобы можно было продолжить разработку конструкций здания. Есть ли достоверные ускоренные методики и оборудование ? Кто может что-то посоветовать ? Образцы должны на днях доставить. Я конструктор,проектировщик. Наши коллеги-изыскатели обещают данные через 20 дней, кто-то - до 10 -ти.
  5. бесспорно,но если завтра нужно выпускать чертежи.. с карты сейсморайонирования.
  6. ну да,описАлся. хорошо. Извините за назойливость - сколь велико м.б. расхождение такого расчетного метода с результатами по натурным определениям ?
  7. 1. спасибо. Стандартные расчеты- по РСН 65-87 ? 2.Видел в каком-то ВСН в табличке приращение за...(за что забыл) до 2,5 балла. Т.е. суммированием приращений этот максимум нормативный как бы определяется.Я это имел в виду. Цена этой оценки понятна,это чисто оценочно.. 3.Понятно. Но тогда по детерминистской скорости скажем 300 см/с2 получается диапазон 7,5..8,7 балла ? Как-то странновато?? Или берем среднее ?
  8. Прошу не пинать сильно за ересь,я конструктор,кирпичник.. Пара вопросов : 1. Есть данные геологии, бурения с лабораторией, СМР не делалось,но документацию нужно срочно выпускать..впоследствии СМР возможно будет. Район 8 б., по табл.1 СП 14 повысили балл на 1 (глины пористые,угв -3-5 м) . Можно оценочно по данным ИГИ сделать прогноз по типу СМР ? Куда с этим лучше обратиться? 2. Может ли быть приращение балльности по данным СМР более 1 балла ? И сколько максимально ? 3. Если кто-то работал с ГОСТ Р 57546-2017 ,прил.Б - почему в формулах Б.1 и др. последний член со знаком +/- ? Для Б.1 - +/- 0,6 балла. Это много . Почему?
  9. Мне передали записи скоростей грунта (велосиграммы) сейсмостанции для прочностных расчетов здания (я конструктор). В наших программах (SCAD,MicroFE и др) используются в качестве характеристики сейсмического воздействия акселерограммы (записи ускорений). Я представляю механизм конвертирования велосиграммы в акселерограмму (преобр-е Фурье,спектр и тд) ,но не делал ни разу и боюсь напортачить или как-то не учесть нюансы . нет ли программ,выполняющих такое преобразование ?
×
×
  • Создать...