Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Мифодий

Пользователи
  • Публикаций

    311
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    20

Мифодий стал победителем дня 6 декабря

Мифодий имел наиболее популярный контент!

Репутация

78 Очень хороший

Информация о Мифодий

  • Звание
    Активный участник

Посетители профиля

372 просмотра профиля
  1. не совсем так. Отрицательное заключение выдаётся только в случае невыполнения обязательных требований. Невыполнение пунктов добровольного применения не является основанием для выдачи отрицательного заключения при условии, что исполнитель при выполнении работ руководствовался другим нормативным документом добровольного применения. например, просадочность грунтов может определяться по ГОСТ 23161 и по ГОСТ 12248. Добровольность применения нормативных документов означает, что исполнитель сам (либо по заданию заказчика) вправе выбрать нормативный документ из числа действующих, утверждённых постановлением правительства или приказом Росстандарта. Эксперт обязан указывать конкретные пункты нормативных документов со ссылкой на документ, на основании которого этот документ действует. В принципе, все требования к результатам изысканий вытекают из одного раздела - это 1 раздел статьи 15 Федерального закона №384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений": результаты изысканий должны быть достоверными, достаточными и обоснованными. Необходимость представление разрешающих документов (акта передачи результатов изысканий заказчику, технического задания, свидетельства СРО (последнее время выписки из реестра СРО) определяется постановлением №145 "О порядке прохождения экспертизы" и Градостроительного кодекса. В части статического зондирования при плитном или ленточном фундаменте необходимость выполнения может быть обоснована "недостаточностью" представленных материалов. например, если в разрезе имеются водонасыщенные пески, по которым отбор монолитов для определения ФМС был практически невозможен. Статзондирование в этом случае является основным (если не единственным) методом получения достоверных данных. Поэтому тут либо лаборатория (для определения по таблицам СП опять же надо определить грансостав и пористость песков), либо статзондирование в объёме, обеспечивающем получение нормативных значений ФМС. Обязательное требование только в отношении свайных фундаментов - минимум 6 точек в контуре здания.
  2. Мифодий

    Всякая шляпа..

    водка без пива -деньги на ветер
  3. Мифодий

    Всякая шляпа..

    это всё так, и история оч. похожа на историю совсем уж недавнюю. если помните, он была о расчёте карстовых провалов. я тогда обратился к форумчанам по поводу расчётов карстовых провалов. даже эксельки какие-то выложил, но кроме вас, уважаемый Heaven, никто не откликнулся, так зачем обсуждать со всеми то, что их не интересует? Была такая же история в 1986 году. Работали мы на поисках нефти на Чукотке. Зима, тундра, жили в балках на профиле. Выполняли зондирования становлением поля. И был у нас в партии практически такой же по возрасту (лет 25) геофизик, уже год проработал на данном методе, но как оказалось так ничего не понял. Я уже довольно хорошо знал и методику и аппаратуру, поскольку за спиной уже были стажировка в Илийской ГФЭ, организация таких работ на Карачаганаке, участие в паре всесоюзных конференций, курсы повышения квалификаци при МинГео... Ну я и рассказал ему о деталях и тонкостях, дал нужную литературу. Он, воодушевлённый возможностью освоить метод, взялся за конспектирование, а я, чтобы не мешать грызть гранит науки, пошёл к оператору генераторной группы попить чайку, потрещать о том - о сём (ну как бы на форум). Идти около км туда по морозцу (-35), там часа-полтора, и назад км, в общем, не было меня часа 2, не больше. Возвращаюсь в балок - конспект на столе открытый лежит, а товарисщь при свечах что-то мурчит под гитару. я спрашиваю: как успехи? - да ну нах... там такие формулы... мне должны платить "300 прямо" только за то, что я в тундру выехал... (для тех кто не в курсе - "300 прямо - это заработок, на который начислялся районный коэффициент =2 и северные надбавки до 100%, всё что было свыше этой суммы - начислялось без них, т.е на Чукотке 300 р. прямого заработка превращалось при всех надбавках в 900р. + полевое довольствие 60% от оклада). открываю конспект - исписана половина страницы... короче... как он прилетел в тундру, так и выехал... Форум тем и хорош, что можно поделиться какими-то мыслями, что-то обсудить, но если у большинства нет интереса, зачем докучать вопросами?
  4. а что есть заказчики, которым нужно выполнять ДСР? ДСР - это ж работы для достаточно большой территории... заказчики, как правило, с трудом соглашаются на микрорайонирование, мотивируя тем, что их и карта ОСР устраивает. или вы имели ввиду уточнение исходной сейсмичности конкретной площадки? или я не совсем понял вопрос
  5. как это "чем не устраивает?" очевидно, не устраивает тем, что делать надо...
  6. Организация выполнит работы по сейсмическому микрорайонированию и не только - можно по всем видам изысканий: геология-экология-геодезия. В ноябре решили отказаться от услуг субподрядчиков по сейсмическому микрорайонированию и заняться этим видов работ самостоятельно. Приняли на работу "зубров" в этом деле, обзавелись полным комплектом аппаратуры и оборудования, но с объектами пока тоскливо (как назло в этом году кучу объектов отдали субчикам, а с новыми оказалось туго). Если есть предложения - пишите в личку. Ближайшие по времени объекты желательно в "курортных" местах - Ростов-Крым-Кавказ (зима всё-таки...). а так в любом регионе нашей необъятной
  7. всё, что требуется по ФЗ-384 (1 раздел статьи 15) в отношении требований к результатам ИИ, это - достоверность, достаточность и все расчётные данные должны быть обоснованы лицом, выполняющим изыскания. достоверность выполнения подтверждает заказчик (он деньги платит), достаточность - прописана в НД, а вот обоснованность расчётных данных лежит на плечах изыскателя. В отчёте должны быть исходные данные, ссылки на нормативные документы. в которых определён порядок расчётов, и собственно результаты. технические средства, используемые при расчётах, нигде не нормируются (не путать с специализированным программным обеспечением!). считать можно хоть на логарифмической линейке - это не может оспариваться экспертизой. эксперт, при наличии исходных данных, обязан проверить результат расчёта, только и всего.
  8. Мифодий

    Карст

    согласен. отошли от темы, пора идти в курилку
  9. Мифодий

    Дилатометры

    На сегодняшний день:
  10. Мифодий

    Карст

    хотя, есть и другая история:
  11. Мифодий

    Карст

    к чему эта ссылка непонятно. у меня заслуженный отдых.
  12. Мифодий

    Карст

    да, я 6 лет как пенсионер, но как известно, на наши пенсии особо не путешествуешь, приходится иногда работать. в поля уже практически не езжу, только на шабашки, да и то если объект интересный. а так, в основном, знакомые поддерживают: шлют материалы на обработку, просят отчёт написать. тем и живу. а на новогодние праздники летаю "в отпуск" в южные края, так сказать компенсация за 40 лет работы в полях (из них - 20 лет работы на Крайнем Севере). для пенсионеров декабрь самое время - воздух плюс 27-30 (уже не так жарко), вода плюс 26-27 . опять же народу на пляже немного (говорят, что холодно) расчёт, я по любому доделаю.
  13. Мифодий

    Карст

    на сегодняшний день ситуация фиговая. слетел жёсткий диск. Apple признала проблему жёстких SSD 128-256 Гбт для MacBook Pro 2017 года, выпущенных в период июль 2017-июль 2018 г.г. пишут, что могут заменить жёсткий диск, по возможности с восстановлением информации. так что в декабре полечу в отпуск и захвачу с собой железо. так что файлик, который я вам высылал в личку, берегите - в январе он понадобится.
  14. Мифодий

    Карст

    соглашусь, но пока помочь не могу.
×