Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Мифодий

Пользователи
  • Публикаций

    516
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    39

Мифодий стал победителем дня 22 июня

Мифодий имел наиболее популярный контент!

Репутация

171 Очень хороший

Информация о Мифодий

  • Звание
    Активный участник

Посетители профиля

640 просмотров профиля
  1. В конструкторе карт есть возможность поделиться ссылкой на карту. я сбрасывал товарищу такую ссылку - он сказал, что по ссылке карта открывается. Возможно есть ограничения на коммерческое использование, но там же есть возможность заключить пользовательское соглашение.
  2. в дополнение к приведённому ресурсу рекомендую посетить: http://map.teploov.ru/ там карта интерактивная, масштабируемая. кстати, в Яндексе можно довольно легко строить свои карты, я когдато-то делал карты ОСР-2015 по СП 14.13330 для Крыма:
  3. О применении СП, ГОСТ, ГОСТ Р, к которым приняты Изменения 1. Документ применяется для целей технического регламента. Разделы 1, 3-13 СП 131.13330.2012 включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный постановлением Правительства России от 26.12.2014 N 1521. Указанный Перечень введен в действие с 01.07.2015. В соответствии с разъяснениями Минстроя РФ в письме от 31.10.2017 N 47048-ОГ/08 обязательными для применения являются пункты и разделы документа без учета Изменений. См. редакцию без изменений. 2. СП 131.13330.2012 признан не подлежащим применению с 29.05.2019 в связи с введением в действие СП 131.13330.2018, за исключением пунктов, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 N 1521, до внесения соответствующих изменений в Перечень (Приказ Минстроя РФ от 28.11.2018 N 763/пр) 3. В сканер-копии документа (титульный лист) наименование: "Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-02-99*". Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99*" (Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 30 июня 2012 г. N 275). 4. По информации одного из разработчиков документа НИИСФ РААСН, в СП 131.13330.2012 с изменениями 1, 2 допущены опечатки: В Таблице 3.1 в строке Братск в колонке 2 должно стоять значение -43 градуса, в 4-й -40 градусов, в 5-й -39 градусов, а в 7-й -46 градусов. 5. По информации одного из разработчиков документа ГГО им. Воейкова, в СП 131.13330.2012 с изменениями 1, 2 допущены опечатки: В Таблице 4.1 в строке Елабуга в колонке 3 должно стоять значение 24 градус, а в 4-й 28 градусов. 6. По информации одного из разработчиков документа НИИСФ РААСН, в СП 131.13330.2012 с изменениями 1, 2 допущена опечатка: В Таблице 5.1 в строке Сургут в колонке 14 должно стоять значение -3,1 градус. 7. По информации одного из разработчиков документа Минстроя России, в СП 131.13330.2012 с изменениями 1, 2 допущена опечатка: В Таблице 5.1 в строке Верхнеуральск в колонке 3 должно стоять значение -9 градусов, также вместо в первом столбце вместо "Республика Алтай" следует читать: "Амурская область".
  4. я писал про о необязательности выполнения работ методами БТ и ВЭЗ для линий электропередач, а не трубопроводов. что касается трубопроводов, то там есть минимальный размер - 10 метров (металлической трубы, металлического кожуха на полиэтиленовой трубе ), при превышении которого эти работы обязательны.
  5. Крыыыммм...м !!!! 1. по поводу БТ. блуждающие токи (или опасные потенциалы) могут присутствовать по разным причинам: во-первых, - это работа электротранспорта на постоянном токе - эти БТ надо "ловить", т.к. они меняются во времени; во-вторых, - это естественные фильтрационные поля, которые возникают при движении грунтовых вод - эти БТ практически не меняют свои значения в течении нескольких дней и даже часов, (хотя если линия растянута по склону сверху-вниз, и имеется движение воды в приповерхностном слое, например после дождя, то разность потенциалов может меняться в течении дня); в-третьих, работа станций электрохимзащиты, тут всё зависит от режима работы. если нет возможности отключить, то это надо обязательно указывать в протоколе. необходимость обязательного выполнения строго ни где не прописана. но по опыту работы на трубопроводах (даже если материал трубы полиэтилен) надо выполнять всегда, если протяжённость трубы (габарит объекта) превышает 10 метров. на ЛЭП до 110 кВ опоры, как правило. одиночные ж/бетонные, оптоволокно по ним практически нигде не кидают (т.е. опоры между собой гальванически не связаны), а вот на линиях от 110 кВ и выше и опоры металлические и оптоволокно по ним тянут. тут БТ надо обязательно. 2. СМР. какие виды работ надо выполнять и как обрабатывать прописано в РСН ( расчёт приращения бальности выполняется для 10 метровой толщи по результатам инструментальных измерений ). А вот в СП 14 говорится об оценке грунтовых условий - тут уже фигурирует 30 метровая толща. Но это применимо для метода инженерно-геологических аналогий, т.е. если у вас по карте 6 баллов и вам надо обосновать, что грунтовые условия на участке соответствуют грунтам II категории по сейсмическим свойствам и необходимость выполнения инструментальных исследований отсутствует. всегда ли требуется бурение 30- метровых скважин? во втором случае - да, надо в пределах площадки хотя бы одну скважину иметь, по всей площади добавить ВЭЗы. в первом случае - вы делаете сейсморазведку, регистрируете микросейсмы, для оценки однородности разреза в пределах площадки добавляете ВЭЗы. может я не совсем прав, но старшие товарищи поправят.
  6. Для начала вам надо определиться с геологией и тектоникой района, выделить основные таксонометрические элементы, потом в пределах каждого элемента выполнить СМР, объёмы назначать по РСН 60-86 с учётом выделенных таксонов. например если у вас трасса пересекает пойму реки, то, вполне вероятно, у вас будет 3 таксонометрических элемента: берег левый, берег правый и пойма, соответственно, должно быть минимум 3 сейсмозондирования. Электроразведку ВЭЗ и БТ я бы сделал по всей трассе: - БТ метров через 500-1000 (зависит от конкретных условий - наличия источников БТ) хотя для ЛЭП они необязательны; - ВЭЗы с интервалом 250-300 метров. ВЭЗы заложил бы с максимальным разносом АВ/2=50-60 метров кроме сведений об УЭС грунтов позволят определить общее геологическое строение до глубины 30-40 метров. если не секрет - где находится объект?
  7. т.е. встречаются эксперты, которые могут выкатить замечание потому что "у вас спина белая"? если уж речь зашла о климате, то подробная информация должна приводиться в по результатам специальных изысканий. в мой практике геологических изысканий достаточно было привести данные из СНиП (или позднее из СП 131): табличку среднемесячных температур, поскольку по ним рассчитывается глубина промерзания и морозное пучение. и величину осадков в зимний и летний период, чтобы обосновать зону влажности. никогда вопросов не было. однажды кто-то написал "климат по данным ближайшей метеостанции" сразу появился вопрос: представить справку с этой метеостанции, а за неё платить надо... больше не искушали судьбу.
  8. вообще-то обвалы чаще свойственны незакреплённым горным участкам. Искусственные сооружения (дамбы, высокие насыпи и т.п.) проектируются, как правило, с приличным запасом по коэффициенту устойчивости и обвалов там в принципе быть не должно. А вот при изменении гидрогеологических условий (переувлажнении грунтов) наиболее часто случаются сплывы и оползни. Весной на крутых склонах при изменении температурного режима происходит концентрация воды на границе талых и ещё мёрзлых грунтов, поэтому оттаявшие дисперсные грунты начинают двигаться вниз увлекая за собой щебень и т.п. мелкая фракция "размазывается по поверхности, а крупная по инерции катится дальше. и этот процесс скорее всего следует относить к солифлюкции, чем к оползням или обвалам.
  9. вероятно, вы имели в виду экзогенные процессы, к которым как раз и относится солифлюкция?
  10. т.е. за 10 лет только один эксперт поинтересовался как вы отбирали пробы водонасыщенных песков и как определяли их плотность? Подскажите, где такие добрые эксперты.
  11. т.е. если я правильно вас понял, то мне достаточно было в отчёте написать, что пробы водонасыщенных песков с глубины 10 метров отобраны таким-то хитрым грунтоносом и эксперт обязан был мне поверить на слово? так можно было? Тогда у меня вопрос ко всем форумчанам: кто-нибудь сравнивал расчётные показатели, получаемые по данным статического зондирования, с данными радиоактивного каротажа? мне очень интересно.
  12. проясните насчёт "просто вбитых плотностей песков", якобы определённым из монолитов грунта. Это метод Пикассо? как вы себе представляете шурф в обводнённых песках глубиной эдак метров 10?
  13. да. выше я писал, что нужно писать в отчёте. Дело в том, что приложение И рекомендуемое, а в некоторых регионах для статзондирования есть утверждённые таблицы для расчётов с учётом местных условий. поэтому в отчёте вам надо делать обоснование методики и привести все необходимые корреляционные зависимости и расчётные формулы, чтобы не было вопросов.
  14. Фрагмент предыдущего скриншота с формулами
×
×
  • Создать...