Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Мифодий

Пользователи
  • Публикаций

    188
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Мифодий стал победителем дня 23 июля

Мифодий имел наиболее популярный контент!

Репутация

47 Очень хороший

Информация о Мифодий

  • Звание
    Активный участник

Посетители профиля

193 просмотра профиля
  1. Я 6 лет работал на "Транснефть", поэтому не стоит давить авторитетом компаний. тут, на форуме, не студенты-первокурсники и большинство форумчан придерживаются принципа: котлеты отдельно от мух рекламируете программное обеспечение и рекламируйте. только не стоит выдавать желаемое за действительное.
  2. у георадилокации главная проблема в поглощении энергии ЭМВ в низкоомных средах, к которым относятся глинистые грунты, про засолённые грунты вообще молчу. если они залегают под ПРС, тогда вообще ловить нечего. все эти ухищрения с расчетом затухания по амплитудам базируются на постулате, что все регистрируемые волны являются отражёнными. но фишка в том, что для расчёта затухания нужны как минимум 2 отражения, которые обусловлены именно неоднородностями в толще грунта, положение которых в пространстве известно. а регистрируется поле, обусловленное суперпозицией множества отражений. но для того чтобы возник отражённый сигнал, отражающий объект должен превышать 1/4 длины волны. в рекламируемой программе "углубленная обработка проводится" по суммарному электромагнитному полю, местоположение отражающих объектов не может быть установлено в принципе, т.к. отражений как таковых нет. всё это напоминает дебаты о некоем эфире, пронизывающем вселенную. Аргументом тех, кто утверждает, что эфир реально существует является, то, что никто не доказал его отсутствие. основная задача разработчиков программного обеспечения - продать продукт своего труда. оспаривать это желание бессмысленно. это что-то типа диалога из "ДМБ": - сурка видишь? - нет. -- а он есть.
  3. по глубинности: у вас на радарограмме максимальное время регистрации 80 наносекунд, это время двойного пробега без учёта геометрии установки, т.е. время пробега (по вертикали) до последней возможной границы 40 нс. если насыпные грунты представлены маловлажным песком или гравийным грунтом, то диэлектрическая проницаемость будет в районе 6-8 единиц, пусть 9, значит скорость ЭМВ в районе 10см/нс, итого максимальная глубина зондирования 4 метра, если в разрезе есть глинистый материал, то диэдектрическая проницаемость будет в районе 12-16, т.е. скорость в районе 7 см/нс и глубинность 2,8 метра, если грунт тяжёлый или водонасыщенный, то глубина будет ещё меньше. Ответ понятен? никогда не стоит упирать, на то что программа "супер-пупер" и всё делает сама, даже когда на радарограмме ничего нет. программы пишут программисты далёкие от понимания процесса, и что там "сама"делает программа - это от лукавого. не иначе. потому как либо отражения либо есть, либо их нет. третьего не дано. у вас радарограмма забита "звоном", но даже после его удаления я сомневаюсь, что на ней что-то останется полезного. программа Prizm, конечно, не самая продвинутая, но она обладает всеми необходимыми процедурами для обработки полученных радарограмм, в том числе - осуществляет переход от временного разреза к глубинному. я 16 лет знаком с этой программой, много общался с разработчиками этой программы по поводу её улучшения. Было время работал с RadExPro (около 7 лет). замечательная программа, но приобретается за отдельные деньги и довольно приличные. Prizm поставляется с комплектом аппаратуры , по-сути - бесплатно, может устанавливаться на любое количество рабочих мест и по соотношению цена/качество у неё нет конкурентов. к тому же - когда я в 2003 году хотел приобрести ещё пару программ RadExPro или сетевую версию, мне предложили со скидкой 2% ( на тот момент программа на 1 рабочее место стоила около 3000 баксов). я занимался георадиолокацией более 15 лет. в отдельные годы мы выполняли более 1000 пог.км и тем не менее решили, что это очень дорого. так что говорить о том, что программа Prism -программа для чайников" - это бред сумасшедшего. упирать на то, что ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ "видит то, чего не видно обработчику" не стоит - вот это (без обид) оставьте для чайников.
  4. неужели там есть замечания настолько суровые, что вы готовы на "большое спасибо"?
  5. чтобы не было иллюзий, в качестве подтверждения вышесказанного прикрепляю "свеженькое". прислали в понедельник на обработку как раз по насыпным грунтам. фотографировалось телефоном, размер файла получился больше 5 Мбт, пришлось малость обрезать , чтобы выложить здесь, но это сути не меняет: до 3-5 метров насыпные грунты отбиваются без проблем.
  6. простите, за тупые вопросы: а верхний рисунок - это, как я понимаю, полевая радарограмма? и вы такой материал считаете нормальным, пригодным к обработке? судя по времени регистрации 180 наносекунд максимальная глубина исследования не превышает 2 метра - откуда у вас разрез до глубины почти 7 метров? насыпные грунты до глубины 2 метра практически всегда хорошо отбиваются - ось синфазности на таком разрезе должна быть видна невооружённым глазом, без каких-либо дополнительных программ вы зачем народ вводите в заблуждение?
  7. Мифодий

    Трехосные испытания

    видел как за 7-10 минут 22-метровая ж/б свая (350х350) вошла (без отказа) в суглинки твёрдые- полутвёрдые. а там "бонусом" с глубины 20 м должен быть песчаник.... на площадке были представители застройщика, строители, проектировщики, геологи и было всем не до смеха...
  8. Пенсия -это не линия горизонта, а линия экватора: вроде бы как и пересёк её, а ничего не изменилось - надо по-прежнему вкалывать.
  9. Мифодий

    Генетический тип почвы?

    в основном выезжаю на шабашки, да и то с каждым годом всё реже.
  10. Мифодий

    Генетический тип почвы?

    я прямо таки поражаюсь вашей проницательности. вы как чукотский шаман - всё видите на расстоянии, это благодаря мухоморам подосиновикам? года 2 назад был гостях в одном НИИ, точно не помню, скажем - "ГИПРОЧЕРНОЗЁМ", идём с товарищем по коридору и вдруг в закутке гора книг. спрашиваю: - это что? -техническая библиотека... - а почему в коридоре? - дирекция решила сдать в аренду гаражи частному таксопарку и помещение библиотеки под диспетчерскую ... директор сказал" книги будут лежать неделю, кому что надо - заберите, остальное в утиль"... - и что - можно посмотреть? -конечно... в итоге, через полчаса у меня в руках с десяток книг по механике грунтов, инженерной геологии, гидрогеологии, геофизике, инженерным изысканиям и - ГЕОТЕКТОНИКА Белоусова!!! в шикарном переплёте. а в качестве бонуса - "Промышленное садоводство", "Агротехника овощей..." последние для пенсионера самые актуальные... "это я удачно зашёл" /Жорж Милославский/
  11. Мифодий

    Генетический тип почвы?

    всё правильно. не стоит отбирать хлеб у почвоведов - это "их корова и они её доят".
  12. Мифодий

    Генетический тип почвы?

    а что - Garmin "в лом" использовать? включил в настройках "запоминать координаты через 20-30 сек", положил его и, пока бурите он, вам столько нарисует координат - мама не горюй! потом скачиваете их в компьютер. находите среднее значение. уверяю вас - точность геодезическая будет. у меня Garmin-legend- etrex был - у него погрешность определения плановых координат была что-то около 7-10 метров, но при накоплении отсчётов точность повышалась многократно. специально проверял: клал на реперный столбик минут на 30 и координаты получал с лилипутской точностью - "тютелька в тютельку".
  13. Мифодий

    Генетический тип почвы?

    по прослою песка мощностью 0,3 метра водица со всевозможной гадостью на полигоне с отходами может спокойно перетекать в нижележащие грунтовые воды. Так что скорее всего работники НИИ были правы. не тот случай, когда такой слой можно прокинуть. а то, что в экспертизе прокатило, так то ничего удивительного - у экспертов тоже есть "своя семья и дети" / Ю.Шевчук/
  14. Мифодий

    Генетический тип почвы?

    ключевая фраза: грунтами, оказывающими существенное влияние на проектное решение а если не будет оказывать, то какой резон выделять в отдельный ИГЭ? максимум, что можно добавить к описанию ПРС - это рекомендации по его использованию: то ли использовать для благоустройства (газоны, клумбы, и т.п.), то ли вывозить в специально отведённые места.
  15. Мифодий

    Дилатометры

    если есть неподдельный интерес, тогда чтобы не загромождать ветку вопросы пишите в личку. отвечу на все ваши вопросы, которые в моей компетенции, мне скрывать нечего - задумано было много, что-то удалось реализовать что-то так и осталось в рабочих макетах: фотографии зонда надо поискать, может быть на заводе сохранились. вроде как делали во время испытаний, по-моему, даже видео снимали (хотели рекламный ролик делать). к сожалению, отсутствие интереса со стороны изыскательских организаций (да и я вышел на пенсию) и туманные перспективы очень ограниченного рынка сделали своё дело. проекты аппаратуры и оборудования для геологии были остановлены.
×