Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Мифодий

Пользователи
  • Публикаций

    366
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    23

Мифодий стал победителем дня 11 февраля

Мифодий имел наиболее популярный контент!

Репутация

91 Очень хороший

Информация о Мифодий

  • Звание
    Активный участник

Посетители профиля

451 просмотр профиля
  1. Мифодий

    о Родине..

    Рыбак рыбака.... у него и начальник такой же. и ведь кто-то в правительстве, возможно, Медведев, поддержал их, поставил во главе "Росгеологии". и такое во многих отраслях, один Чубайс чего стоит, но есть ещё люди, которые не хотят мараться, жаль не у нас: https://www.yaplakal.com/forum1/topic1910995.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  2. Наличие 10-15 см прослоя текучего грунта на склоне или в ядре дорожной насыпи может приводить к оползням, иногда с трагическими последствиями. я выезжал на разбор полётов, видел последствия. казалось бы - многолетняя устоявшаяся насыпь, но в одно мгновение ушла под откос. представьте себе ощущения пассажиров скорого поезда, который вдруг начинает двигаться со скоростью 5-10 км/час. а в окно видно рельсы и шпалы соседнего пути, висящие в воздухе. результаты должны быть достоверными. согласно п.5.4 ГОСТ 20522-2012 "Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний": "Слои и линзы, сложенные рыхлыми песками, глинистыми грунтами с показателем текучести более 0,75, органо-минеральными или органическими грунтами и другими грунтами, оказывающими существенное влияние на проектное решение, следует рассматривать как отдельные инженерно-геологические элементы независимо от их мощности." это у проектировщика должна голова болеть о том, как выйти из положения, а наша задача выявить, оконтурить, отобрать проб по возможности и выдать как есть.
  3. Заказчик не может внести в ТЗ всё что угодно, потому как есть требования к содержанию технического задания: что оно должно, что может и него не может содержать. При получении ТЗ внимательно смотрите все пункты, в том числе и к списку НД (как правильно советуют представители Мосгорэкспертизы). Принцип добровольности применения нормативной документации означает, что исполнитель сам принимает на себя обязательства по обеспечению безопасности. решение по какому НД работать может принять заказчик в ТЗ, или исполнитель в программе ИИ, которая потом согласуется с заказчиком. Если вы пишите в программе, что работы будут выполняться в соответствии с требованиями такого-то пункта СП (добровольного применения), то с этого момента для вас выполнение этого пункта является обязательным. Словом всё как в армии: получив приказ, командир обязан уяснить его, оценить обстановку, принять решение по способам выполнения и приступить к выполнению.
  4. Отрицательное заключение выдаётся только при невозможности устранения недостатков по пунктам нормативных документов обязательного применения, невыполнение требований нормативных документов (НД) добровольного применения не является основанием для выдачи отрицательного заключения, при условии что работы выполнялись по требованиям другого НД добровольного применения. Например, на сегодняшний день СП 47.13330-2016 и СП 11-105-97 применяются на добровольной основе. Пункты обязательных требований остались в СП 47.13330.2012 (перечень в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N1521)
  5. Поисково-оценочные скважины.... высота, нагрузка на грунты, да ещё динамическая нагрузка передающаяся на настил.... СП 11-105-97 часть III вам в руки. Делай как должно, авось что-то да получится.
  6. Всё правильно. И для того в отчёте раздел "Специфические грунты". мне кажется, что порядок должен быть такой. сначала даются физико-механические характеристики, а потом уже классификация на их основе: если грунт с примесью органики, то он однозначно является специфическим. дальше надо описать какие специфические свойства выявлены и как они влияют на проектирование, строительство и эксплуатацию объекта. только и всего.
  7. я думаю, что цитирование должно быть не вырванным из контекста, а полным и не искажающим смысл. выше я писал: - В этом ГОСТе нет противоречий ГОСТ 25100-2011 и он не даёт определения "специфический грунт". Здесь речь шла о том, что ГОСТ 23740-2016 "Грунты. Методы определения содержания органических веществ" не противоречит ГОСТу 25100-2011 в плане определений разновидностей грунтов, содержащих органику. что вы хотели сказать цитирование не совсем понятно. Если то, что ГОСТ 25100-2011 тоже не даёт определения "специфический грунт", так я об этом и не писал. хотя, возможно, такое определение в нём можно было бы дать.
  8. Вы не правы. попробую объяснить в чём. Выше Anti написал очень доходчиво: "ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СП 11-105-97 ч.3 - в районах распространения специфических грунтов (просадочных, набухающих, органо-минеральных и органических, засоленных, элювиальных, техногенных) " определении области применения части III СП 11-105-97 нет слов: за исключением органоминеральных с примесью органического вещества.... ГОСТ 23740-2016 "Грунты. Методы определения содержания органических веществ" распространяется на органические, органоминеральные и минеральные (песчаные и глинистые) грунты, а также мерзлые дисперсные грунты после их оттаивания и устанавливает методы лабораторного определения содержания органических веществ при исследовании этих грунтов для строительства. В этом ГОСТе нет противоречий ГОСТ 25100-2011 и он не даёт определения "специфический грунт". Он так же не описывает специфические свойства исследуемых грунтов.
  9. Вообще непонятно зачем копья ломать: Согласно п 3.25 ГОСТ 25100-2011 грунт относится к органо-минеральным при содержании органического вещества от 3% до 50% Согласно части III СП 11-105-97 органо-минеральные грунты относятся к специфическим. А вот проявление органики - это не специфические свойства грунта, а причина появления специфических свойств у грунтов (перечислены в п.6.1.3 части III СП 11-105-97 . вот эти свойства и надо определять)
  10. Мифодий

    о Родине..

    Говорят за солнечной энергетикой будущее. но не при такой эффективности: 20тыс.рублей за 20 вт установленной мощности... мне кажется фантастикой
  11. Почти сто лет назад Нильс Бор пришел к выводу, что ведущая роль в формировании реальности принадлежит наблюдателю. А без наблюдателя окружающая нас реальность представляет собой лишь вероятностную форму. Время лишь подтвердило правоту великого физика. /цитата из интернета/
  12. когда работали на "транснефть", общался с работниками службы электрохимзащиты. так вот по их опыту неизолированная труба, уложенная на участка с грунтами с низкой коррозионной агрессивностью по УЭС, хлоридам и сульфатам, но с разной литологией разрушается быстрее, чем на участках однородного неагрессивного грунта. а если она ещё частично лежит ниже УГВ (воды не агрессивные), то вообще процесс ускоряется. По их словам - причина в разной величине ЭДС собственной поляризации одного и того же металла в разных грунтах. поэтому трубы изолируют по всей трассе. химия вокруг нас везде, даже в отчётах
  13. а почему для грунтов выше УГВ и ниже УГВ одна таблица, а не две? почему для металлических конструкций нельзя использовать таблицы В.2 или Г.2? значение водородного показателя воды - как то влияет на коррозионную агрессивность грунтов выше УГВ? вы упомянули электричество , которое возникает при разности рН выше и ниже УГВ - о какой батарейке вы говорите?
  14. в ветке обсуждается определение коррозионной агрессивности грунтов по отношению к металлическим конструкциям. таблица Х.5 СП 28.13330 для определения степени коррозионного воздействия грунтов ниже УГВ учитывает значение водородного показателя рН и суммарное содержание сульфатов и хлоридов - откуда берутся эти данные?
  15. я думаю, что никакого противоречия нет. всё определяется задачами изысканий и районом работ. но коррозионные свойства определяют практически всегда и во всех районах, а засолённость только в тех районах, где есть предпосылки такие грунты встретить.
×