Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Слава

Пользователи
  • Публикаций

    617
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    20

Слава стал победителем дня 17 ноября

Слава имел наиболее популярный контент!

Репутация

94 Очень хороший

9 Подписчиков

Информация о Слава

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 15.07.1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа
  • Интересы
    геология

Посетители профиля

758 просмотров профиля
  1. В инженерке ими не бурят. На нефтяных форумах не спрашивали?
  2. Вообще то в обязанности эксперта входит ещё и разъяснение как сделать правильно и согласно какому пункту действующих нормативов. А не просто нафигачил замечаний и айда потом отрицалово строчить. По крайней мере так мне сказал мой приятель эксперт, где то с год тому взад этот разговор был. Он и посоветовал если чего то непонятно - требовать обязательный к исполнению пункт СП, либо например, таблицу. Это вообще то профессионально, мы в инженерке трудимся, а инженерные дела все должны быть обоснованы на чём либо, а не на пожеланиях отдельно взятого эксперта. Это в нефтянке можно вокруг грансостава песчаников разводить болтовню в три листа на пустом месте, а тут не нефтянка.
  3. Непрофессионально изыскатели поступают))) Ну, вот как это получается? "Изыскатели говорят, что нужно сделать статическое зондирование грунта". Говорят, ёпрст! Инженер обязан сослаться на пункт в СП 47.13330, либо СП 11-105 Как то так обязан делать профессионал))) Ну, это я про нормальных изыскателей говорю, а не про Ваших))) блин, да шутю я)) обязательно только для свайных фундаментов, чтоб заодно с расчётами проектанты оценили вообще, полезет свая или нет. Вон НИПИ ОНГМ в Мурманске СЗ не сделали на роснефтевском ВЖК, нарисовали по буровому журналу примерно, а теперь у них ни одна свая не лезет, чуть ли не под каждую сваю бурят))) А так, если есть на площадке СЗ то допускается заменять часть скважин зондировкой для любых типов фундаментов. Я предпочитаю заменять, это дешевле и быстрее. И разрез идеальный выходит. ЗЫ: я сейчас и от эксперта тоже требую чтобы в замечаниях обязательно указал пункт СП. иначе пишу "замечание не принято".
  4. Да я видел, спасибо)) но там толкового для меня особо нет, а экспертша требует максимум подробностей, вплоть до "указать уровень грунтовых вод". Ну я из пояснительной записки к листу 40-16 понакалякал как сумел, зона трещиноватости до 80,0м там и пр., в кучу всё спихал вместе с расчётами (мне выше файлик прислали с образцом) вот сейчас пытаюсь свести концы с концами, я курсану, когда чистовик сдавать буду, выложу результаты высасывания из пальца.
  5. если не фига делать можно произвести интерполяцию. если при 200кН глубина 6-8, а при 500 кН глубина 9-12 то при 280 кН тупо получится примерно 7-9. я б не мудрил. и при возникновении у эксперта вопросов о выборе глубины так бы ему и отписал - интерполировано.
  6. Малая Кузъелга конечно ништяк, но она протекает по второй надпойменной террасе Инзера. Пойма реки довольно широкая сложена четвертичкой Q2+3. Глины, пески. И мы успешно пробурились глыбже её уреза и дна, в самой нижней по склону скважине, заглубились от уреза на 6,0 слишним м. Учитывая глубину реки 0,3 метра её тады нельзя считать базисом. Скорей всего сток идёт в Инзер. Тем более что на тектонических картах по руслу Малого Инзера проходит разлом, залегание карбонатных пород между некарбонатных. И уклон туда на 4,0 км более 100,0 метров. Но ты всё же ты прав, друг, скорей всего эксперт попрет свое мнение к ближайшей речке.
  7. Приветствую, премногоуважаемый друг Анти! Я уже копался, геология есть, гидрогеолической нет. Геология двухсотка мало чего даст. А гидрогеология не публиковалась и при СССР и сейчас, лень искать, у меня где то в компе есть карта изученности гидрогеологических условий, там 40-16, 40-23 и ещё один лист ниже - белые полностью. А в существующих гидрогеологических миллионках Башкирии недостаточность данных по этой территории чувствуется очень, там скомканно всё. Хотя спасибо что переживаешь за коллегу.
  8. Насколько я в курсе она вообще разделилась и фактически обанкротилась. И список работ выполняемых ими не отличается от любой изыскательской конторы. Их хорошо мой приятель знает, отзывался как об обычной компании. А этот мой приятель работал много лет в одной команде с известными карстоведами Башкирии и СССР и знает по РФ все более менее нормальные компании выросшие на базе специалистов ТИСИЗа.
  9. Нееее, в той стороне только Сыктывкару отдавали. Сыктывкарские сами приезжают на рефрижераторе, забирают.
  10. там опасно бурить ручником))) заказчик в/ч 95006, это какая то фигня при Президенте РФ, есть в интернете описание этой конторы))) можно этот ручник потом по полной заиметь по самые помидоры)) там ведь по моему бурению будет рассчитываться смета на обустройство наблюдательных скважин))) палево)) а настроение на самом деле синее))) вот и эксперт сейчас прислала новое требование - дать по карсту заключение от Дзержинской специализированной карстовой конторы)) Обращает внимание на себя, что эта контора не специализированная, а обычная, как у всех, любой может заниматься исследованиями по карсту, а у дзержинских никакого преимущества нет, только название громкое. Во вторых, по всем картам и по всем без исключения справочникам территория 5 категории прочно, рекогносцировкой не выявлено карстопроявлений. НО!!! настойчиво требует получить заключение именно от этой конторы. Это о чём говорит человеку, пообоссавшему уже все возможные нюансы, СП и ГОСТы по инженерке? Это прямо громким голосом говорит о коррупции и сговоре.... Блин, охренеть можно!!!
  11. Ну, это ясно, меня эксперт одолела этой взаимосвязью))) Вот она и намекала - неплохо было бы пройти всю трещиноватую зону и дойти до монолита. В породах 5-6 категории с промывкой алмазной коронкой такая скважинка в 100,0 м будет стоить примерно как новая Лада или Логан, это причем только стоимость расходников - топлива, командировочных, оплаты буровым и геологу.
  12. Это годится если разрез известен хотя бы по карте двухсоттысячке. А у меня только до 21 метра исследованной толщи.
  13. мониторинговая скважина в количестве 2х шт. предусмотрена в рекомендации к освоению территории. там я довольно хитро написал (пришлось, денег то зажали) что в процессе строительства полигона предусмотреть 2 наблюдательные скважины выше и ниже полигона для мониторинга изменения химсостава грунтовых вод. А в верхнем делювии воды не было от слова "совсем", если Вы помните, дружище, в прошлом году лето было дебильное, дожди задрали полевиков до жути, а территория моя находится в одной из наиболее из увлажненых зон - от 600 мм в год. Так вот, несмотря на дурацкое лето этот делювий рассыпался в руках, настолько сухой был. Но я его просто указал как возможный, ибо в какой нибудь присклоновой террасах вода может застаиваться и промочить до куда нибудь эту хрень. Там кстати немного в стороне от участка была такая заболоченность, около 1,0 м глубиной. А так тема с откопать-пробурить неплоха, там скорей всего и родники какие то есть у подножия, но я при изысканиях не нашёл. Будем думать. Денег то не дают))) Может администрацию напрячь чтоб силами местных отобрали воду, обдумаем. Смотрите, дружище Камур - рядом с участком река малая Кузъелга, она протекает почти по прямой в сторону р. Малый Инзер, до места слияния около 4,0 км, в месте слияния садовое товарищество, там есть скважина у одного товарища из администрации, уровень воды 15,0-17,0м в зависимости от сезона, вода не речная, сто процентов. Вооот, если эту скважину использовать. Рисунок с рельефом из гугл планеты пристегнул. На стрелку внимания не обращайте, линия профиля проложена от берега реки слева до полигона - справа экрана.
  14. Песчаник слабоводопроницаемый, по наливам по насбергу до 0,4 м/сут, суглинок водопроницаемый. Возможно с глубиной проницаемость песчаника станет близка к 0, где монолит пойдёт без трещин, но до туда не добурились. Песчаник в предыдущем варианте я пытался представить как относительный водоупор, не прокатило. А защищенность чтобы рассмотреть надо их вскрыть и во все слои крыши наливы сделать до самого зеркала. А на вскрышку денег нет))) по карте защищенности грунтовых вод в этом регионе слабозащищенные.
  15. да, и с Заказчиком ругаться не с руки по поводу недатия архивов.
×