Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

geo-13

Пользователи
  • Публикаций

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

geo-13 стал победителем дня 21 ноября 2018

geo-13 имел наиболее популярный контент!

Репутация

7 Обычный

1 Подписчик

Информация о geo-13

  • Звание
    Активный участник

Посетители профиля

290 просмотров профиля
  1. База данных фильтрационных параметров водоносных пластов http://www.twirpx.com/file/1384133/
  2. В своё время делали достаточно много наливов (Читинская область), как в поле так и определяли лабораторным путём, но результаты отличались до 1 - 2 порядков. Это для грунтов в зоне аэрации. Точный порядок подзабыл, но для себя запомнил, что лабораторные значения Кф всегда меньше полевых!
  3. Обрабатывали наливы по какой-то методичке (листок с формулами) в 80-90 ые того столетия.... . Наливы воды в шурф.xls
  4. Сбросил в личку. Только бурили - 2014 г.
  5. Самодельные коронки - толстостенная труба, в вырезанные пазы вставляются зубья от бары... Проходка - не сильно крупный галечник (до 10 - 12 см), если есть валуны бурится плоховато Зубья - "выворачивает и они летят".
  6. В городских условиях - обнаружить правильно ликвидированную скважину практически невозможно, найти можно только путём засечек от углов зданий или по координатам. При линейных изысканиях - как правило должны остаться и сохраниться штаги, и затесы на деревьях, и конечно же в лесных условиях просека полоса (вырубка) по оси трассы. Старые чисто геологические скважины найденные в тайге сохраняются - по 20 - 30 лет, в устьях скважин до сих пор стоят штаги. - Во многом при поиске скважин зависит от её разреза и глубины, при бурении по коренным - сохраняются керн и буровые коронки, не глубокие скважины по рыхлым слабым грунтам глубиной 5 - 10 м найти, если нет штаг и затёсов на деревьях практически невозможно.
  7. Примерно так: 1. Категория скважины - определяется заказчиком, т.е. Вами, скорее всего - это промежуточные работы (может скважина будет дальше добуриваться или после проведения перфорации, торпедирования и т.д., будут откачки и т.п., кроме Вас ни кто не знает.... ); 2. Башмак кол. (м) - данные об обсадных трубах, на какой глубине низ (башмак) колонны (м); 3. Перфорация, торпедирование, установка взрыв пакера - выбираем необходимый вид работ; далее - Плотность перфорации - необходимо указать, сколько отверстий должно быть прострелено на 1 п.м. расстояние по окружности и по длине трубы, диаметр отверстий (т.е. в гидрогеологическом понимании определяем скважность фильтра). Здесь необходимо ознакомиться с техническими параметрами перфораторов. Должен быть какой-то проект по вскрытию пласта и конструкции скважины.
  8. Оценить водоприток в котлованы можно имея опытные, лабораторные или архивные данные по гидрогеологическим параметрам обводненных слоёв: 1) Пособие к СНИП 2.05.07-85 Приложение 8. 2) Пособие по проектированию защиты горных выработок от подземных и поверхностных вод и водопонижения при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений (к СНиП 2.06.14-85 и СНиП 2.02.01-83). ЧАСТЬ IV. РАСЧЕТ ВОДОПОНИЗИТЕЛЬНЫХ (ДРЕНАЖНЫХ) СИСТЕМ. 3) РУКОВОДСТВО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ ВОДОНОСНЫХ ПОРОД МЕТОДОМ ОПЫТНОЙ ОТКАЧКИ П-717-80 Гидропроект Москва Энергоиздат 1981
  9. Приходилось сталкиваться и немного поработать с программой "RAZREZ". Автор программы "RAZREZ " Карабанов Николай Васильевич, Департамент электрических сетей (г. Новосибирск). Автоматизация построения геологических разрезов, колонок и планов осуществляется с помощью предварительно созданного и загруженного в ACAD .lsp-файла. lsp-файл создается из таблиц набранных в Word или Excel. Программа строит в ACAD разрезы по профилю (длина профиля и количество скважин любое - сотни км) и колонки (несколько отличаются от привычных построенных в CREDO), планы и пр.
  10. Общий процесс седиментации (осадконакопление). Р.S. Ступеньки в разрезе лучше убрать, как-то он некрасиво выглядит, если конечно это не подтверждено (например геофизикой).
  11. Не путайте - фундамент (сваи) и заглублённую часть сооружения на глубину более 10 м от планировочной отметки.
  12. Вы делали запросы в Федеральное агентство водных ресурсов и ТЦ ГМГС? В любом случае у Вас должна быть справка или заключение от государственной службы. Зоны подтопления должны быть утверждены (п.16 Правил...). Лично таких работ выполнять не приходилось, но сам бы в Вашем случае при установления зон подтопления, придерживался всех ранее вышеописанных пунктов. Если в Тюмени нет регионального ТЦ ГМГС и нет официального заключения по прогнозным уровням различной % обеспеченности, то посоветовал бы заказать подобные работы у специализированного института.
  13. СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007- 29.130.15.114-2012 "РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОДСТАНЦИЙ НАПРЯЖЕНИЕМ 6-750 кВ" http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/STO_56947007-29.130.15.114-2012.pdf
  14. Выполнение данной работы видится в таком ключе: 1) строится карта фактических уровней подземных вод на момент изысканий на данную площадку; 2) На основании данных территориального центра государственного мониторинга геологической среды (ТЦ ГМГС), т.к там как правило есть база данных за многолетний период наблюдений, строятся карты прогнозного уровня различной % обеспеченности 1%, 5% и т.д по ТЗ. Здесь необходим официальный запрос и ответ в ТЦ ГМГС. 3) После этого выделяем соответствующие зоны по подтоплениювыделяя крапом или цветом на карте) красиво оформляем.... далее пишем кратко, что получили: где какая зона , сколько занимает места, каков прогноз при разной обеспеченности и т.д. 4) Идём утверждать выделенные границы согласно п.16 "Правила определения границ зон затопления, подтопления" в официальные полномочные органы.
  15. Как правило в проектах институтов типа "Гипрошахт" на скважины для водопонижения, есть приложение по конструкции скважин, в том числе и оголовка. Там указывается: диаметр оголовка, конструкция замка - крепления, количество - отверстий (под водозаборную трубу и пьезометр, их размер), или просто оголовок-крышка, расход материала на изготовление одного оголовка (металл, труба, болты, шайбы, гайки, фланцы, краска и т.д). Если у кого есть возможность найти в архивах подобный документ - просьба выложить в общее пользование . Общая схема оборудования гидрогеологической скважины Приложение 1: "Пугач С.Л., Льготин В.А., Рыбникова Л.С., Перепадя С.В. (сост-ли) Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах" http://www.twirpx.com/file/1133786/ Кроме того в интернете много примеров по изготовлению оголовков-крышек для скважин http://moyaskvazhina.ru/oborudovanie/kryshka-svoimi-rukami.html
×
×
  • Создать...