Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

RSI

Пользователи
  • Публикаций

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

Информация о RSI

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

279 просмотров профиля
  1. чтобы попасть под программу финансирования необходимо положительно ггэ. Откуда этот пункт появился никому не ясно, но он есть. Техническое перевооружение на ггэ не идет, ему надо только положительное экспертизы промбеза. Поэтому при техническом перевооружении добавили эту коробку на крышу и по законам если изменяются характеристики здания (площадь, объем и т.д.), то это уже идет в ггэ. Вот так кто-то просто скопировал пункт из шаблона, а оно повлекло за собой кучу проблем.
  2. Здравствуйте, коллеги. Возник следующий вопрос: Имеем здание построенное совсем недавно, но по какой-то причине пущенное на техническое перевооружение/реконструкцию. Суть технического перевооружения/реконструкции заключается в каких-то незначительных изменениях и надстройки на крыше какой-то будки объемом 4 куб.м. Есть архивный отчёт по геологии от 12 года, где приведены характеристики на грунты (правда не на все ИГЭ в достаточном количестве) и расчет свай по статике. Отчёт прошел главгос, здание построено, стоит, обследование в 16 году показало, что с ним всё в порядке. Мы отбурили скважины, убедились, что всё верно, отобрали образцов на физику и лабораторно повторно убедились, что всё в порядке. Отчёт уходит в экспертизу, где я ожидаемо получаю замечание о том, что нет С, Фи, Е. Созвонился с ГИПом, он подтвердил, что нагрузки не меняются и С, Фи, Е им вовсе не нужны. В разговоре с экспертом объяснил ему ситуацию, на что он ответил, что не смотря на это надо всё равно привести характеристики. Дал хар-ки по ТСН с указанием, что они по ТСН, однако есть слои песка, на который у меня имеется только грансостав. Данные архивной статики есть только в графическом виде. Статистически обработать их невозможно. Испытаний по определению плотности рыхлого и плотного песка тоже нет. Вся история даже несколько трагична. Заказчик хочет освоить деньги, которые ему не дадут без положительного экспертизы, В ТЗ вставляют в стадию слово "реконструкция", В личном разговоре объясняют ситуацию...profit! (замечания). Как решить эту проблему с песками? Я в тупике. Натыкался в каком-то нормативе или же на форуме на пункт о том, что прочностные и деформационные характеристики не нужны там, где нет изменения нагрузок (что собственно логично). Неужели это единственный выход?
  3. Как-то сталкивался с проблемой засоленности грунтов. Ответ на замечание был следующий: "По степени засоленности ГОСТ 25100-2011 легкорастворимыми солями грунты подразделяют на разновидности в соответствии с таблицей Б.25. Согласно СП 11-105-97 ч.3 п. 7.1.1. "К засоленным грунтам, следует относить грунты, в которых в соответствии с ГОСТ 25100 содержание легко- и среднерастворимых (водорастворимых) солей не менее величин, указанных в табл.7.1."." Т.е. ГОСТ дает качественную характеристику, а СП количественную.
  4. Карбонатных глин в своей практике еще не встречал, но приставка "мягкая" не даёт мне отнести ПТ глину к группе 8г. Кстати в тему карбонатных глин. Почему для неё отдельную группу в ГЭСН сделали и в чём её специфика?
  5. В итоге пока что стало ясно, что все сталкиваются с тем, что таблицы кривые, все мучаются, но какие-то цифры выдают. В сметном отделе проектно-строительных организаций сидят люди как те, с которыми общался я, никто в детали не вдаётся и, если категория принята по принципу "тугопластичных суглинков с включениями >10% в таблице нет, ну тогда пусть будет 35в, оно ближе всего", всех это устраивает. Печально как-то. А ведь из-за такого подхода кто-то теряет огромные деньги. P.S. за Т-ПТ глины обидно. Часто встречаемый грунт, а в ГЭСН его нет.
  6. Вчера изучив этот форум и форум с проектировщиками, я узнал, что вообще-то за присвоение категории по трудности разработки принимается проектной организацией в сметном отделе. Позвонив в сметный отдел организации, с которой мы работаем, я столкнулся с абсолютным непониманием моих вопросов о тяжёлых мягкопластичных суглинках. В итоге мне ответили, что сейчас скинут такую хорошую методичку и через 15 минут мне пришло письмо со ссылкой на таблицу 1.1 ГЭСН 81-02-01-2017. Возможно по этой причине в ТЗ и прописывают, чтобы геологи указали группу по ГЭСН. Какой у вас опыт в этом вопросе, коллеги? как вы указываете группы?
  7. Дабы не быть голословным, вот так на данный момент выглядит табличка с категориями по ГЭСН. Всё, что залито серым цветом-отсутствует в таблице
  8. а как быть с теми суглинками, у которых IL>0.75? такие в таблице вообще не упоминаются, как и полутвёрдые и твёрдые глины (есть только карбонные, с которыми я не сталкивался, а гугл не дал мне никакой информации о них кроме как, что они на 75% из карбонатных пород)
  9. Т.е. по сути мы закрываем глаза на число пластичности в пределах одного типа грунта по 25100 (суглинок, глина) и решающими факторами у нас остаются наименование, показатель текучести и включения?
  10. Но ведь они указаны как "лёгкие и лессовидные, мягкопластичные, без примесей" при этом лёгких твёрдых нет, как и тяжелых МП
  11. как в таком случае быть с грунтами типа тяжёлых мягкопластичных суглинков, которых нет в таблице?
  12. Освежу тему и вернусь к её заголовку. Под новый год я как-то очень успешно раскидал все камеральные работы и наконец-то руки дошли до редактирования всех недочётов эксель таблиц, которыми я пользовался в течении года. В некоторых случаях мой файл давал неправильную категорию по трудности разработки. При попытке понять как работает эта функция, обнаружил, что в принципе таблица из действующего на данный момент ГЭСН 81-02-01-2017 Земляные работы сделана крайне криво. Пример: суглинкам в п. 35 можно присвоить категорию лёгким от мягкопластичной до тугопластичной категории, а тяжёлым от полутвёрдой до твёрдой. Варианты с лёгкими твёрдыми и тяжёлыми мягкопластичными не предусмотрены. Тогда назревает вопрос: что будет решающим фактором при назначении категории при выделении ИГЭ - суглинки тяжёлые тугопластичные с плотностью 1,90 - его наименование по таблице из ГЭСН или близкое к нему, либо средняя плотность из той же таблицы?
  13. ну тут ситуация такая, что тот, кто пытался заморочиться с правильными расчётами при помощи экселя, в любом случае должен был столкнуться с тем, что всё зацикливается. Поэтому ситуация ясна
  14. А вообще по опыту часто бывает, что в предварительно выделенном ИГЭ отбраковывается больше двух значений?
×