Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

EAC

Пользователи
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

856 просмотров профиля

Достижения EAC

Новичок

Новичок (1/14)

  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Действительно, в литературе данный пример рассматривался. Сергеев Е.М. пишет: «…грунты, отнесенные на основании сравнения их естественной влажности с пределами пластичности (лаб .исследования) к пластичным или даже текучим, в условиях естественного залегания могут оказаться «твердыми». Однако при нарушении их естественной структуры они перейдут в пластичное или даже текучее состояния без изменения влажности». Ломтадзе В.Д. называет такие грунты скрытопластичными и скрытотекучими: «Породы естественного сложения по консистенции могут существенно отличаться от тех же пород нарушенного сложения. При нарушении естественного сложения глинистых пород изменяются их прочность, деформируемость, хотя влажность остается неизменной» Но какой должна быть нагрузка, чтобы заставить, внешне и на ощупь, твердый грунт течь? Если в поле грунт твердый (полутвердый), а лаборатория дает IL больше 0,75 - что в таком случае давать проектировщикам? Что увидят строители на площадке?
  2. Текучепластичные, конечно, проще исключить. А вариант с гидрофильностью интересный. Органики нет. Но коэф. пористости достаточно высокий 1,05-1,1. Суглинок элювиально-делювиальный. Образовался, вероятно, в процессе выветривания туфов. После перемещен вниз по склону, заполнив глубокую V-образную ложбину на берегу моря (возможно разлом).
  3. Эту книгу ранее просматривал. Но конкретного ответа на вопрос «что делать» не нашел. В книге основная мысль в выявлении погрешностей. Да, выявлены поправочные %, коэффициенты и т.д. Но что с ними делать? Какой нормативный документ позволит изменять лабораторную ведомость? Тем не менее, расчет для себя провел. В случае с «текучими», изменения IL и WL на среднеквадратический % погрешности 1,8 и 2,1 и даже на предельную ошибку 6,3 и 5,4 к желаемым результатам не привели (при лабораторных значениях IL=0,8-1,1 хочется получить 0,5-0,7). Предположив, что ошибка кроется в человеческом факторе пробуем следующее: изменим вес высушенных с грунтом бюкс после опыта (текуч. и раскат.) всего на 1,5-2% (допустимые по ГОСТу при расхождении в параллелях) – тогда в конечном расчете получаем желаемый мягкопластичный из текучепластичного! После проведения ряда расчетов напрашивается несколько вариантов «человеческого фактора»: а) бюксы с грунтом недосушивают; б) при определении Wр перекакывают либо недокатывают; в) при определении WL конус погружают ниже положенного, но замес не переделывают. Но все эти поправки и коэффициенты к отчету не приложишь, и все это больше походит на подгон результатов. Зачем тогда вообще лаборатория, если по каждой пробе придется пересчет делать? И как быть с отчетом (изначально, за неимением других вариантов, выделяли суглинок мягкопласт. с прослоями текучепласт в один ИГЭ), когда эксперт правомерно указывает выделять текучепл. и текуч в отдельный ИГЭ? Ехать отбирать новые пробы в надежде, что и они тоже станут текучепластичными?
  4. Здравствуйте уважаемые коллеги! Столкнулись с проблемой очень частого расхождения полевого описания с данными лаборатории. Сперва грешили на геологов, но вскоре выяснилось обратное. Геолог в поле определяет грунт, как суглинок тугопластичный. Лаборатория выдает по его монолитам суглинок твердый. Ошибка полевого определения исключена (грунт, возможно, полутвердый, но явно не твердый). Упаковка и транспортировка не вызывает вопросов. Сдали пару монолитов на внешний контроль: получили результат - тугопластичный. Первое, что приходит в голову – не докатывают или текучку неправильно делают. Ответ лаборатории: «Все делаем по ГОСТу». Внутренний контроль ряда проб, больших изменений в консистенции не показал (появилось несколько полутвердых, но в основном остались твердые). Еще один пример. На площадке 2 независимых геолога выделяют один слой – суглинок мягкопластичный, отобрав в сумме 10 монолитов. Из лаборатории получаем 5 мягкопластичных, 4 текучепластичных, и 1 текучий. Следует отметить, что при вскрытии этих проб в лаборатории – сами же классифицируют их как мягкопластичные. Прошу поделиться опытом решения таких ситуаций. Может кто знает, где в цепочке определений влажностей может скрываться ошибка?
×
×
  • Создать...