Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Razumpv_a

Пользователи
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Весь контент Razumpv_a

  1. Игорь Болеславович, ну конечно именно по мерзлоте и, в особенности, по скале) Ну нет, конечно, по скале никто не предлагает ручным инструментов работать.
  2. Дополню по совету уважаемого коллеги Пафнутия. Если есть организации, готовые выполнить работы с ручниками в лето - тоже интересно. По объемам: 15 участков, на каждом около 60 м.п., все участки в одном квадрате 18*30 км (лицензионный участок УГВ). От Норильска 130 км, от Дудинки 70 км на север.
  3. Коллеги, всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие изыскательские организации сейчас со своей техникой работают в районе Норильска-Дудинки? Насколько я знаю, сейчас там активно Роснефтевские дочерние (ВостокОйл и тд) работают. Но не думаю, что они полевые работы выполнят своими силами. Знаю точно, что там у Красноярской буровой компании сейчас техника бегает. И вроде как РН-КрасноярскНипиНефть. В целом хотелось бы знать, к кому можно пообращаться за коммерческим предложением. Предполагаемые работы - поисково-оценочное бурение по месторождения ОПИ, лаборатория тоже. Камералка, подсчет запасов и т.д. сами делаем. Так-то мы все сами делаем, но вот везти сейчас технику в Норильск накладно как-то.
  4. Коллеги, а реально при КД сдвиговом испытании нагрузить грунт до максимального давления 4 МПа, ну и срезать, соответсвенно, при 1, 2 и 4МПа???
  5. Всем доброго дня! А кто-нибудь сталкивался с замечанием по ступеням давления при проведении сдвигов? Провели изыскания, под торговый центр. В разрезе суглинки разной консистенции ледниковые (Москва), сделали компрессию и сдвиги. В ТЗ указано фундамент свайный, заглубление - 10 м, нагрузка на одну сваю - 40 тонн. В лаборатории ступени при сдвиге задавали по табл. 5.1 ГОСТа 12248. Пришло замечание - "Режимы испытаний грунтов методом одноплоскостного среза выполнены без учета нагрузки действующей от сооружения" И вот мы в теперь сидим и думаем, а как их учитывать? Распространение ИГЭ по глубине изменчиво из-за рельефа, разница до десяти метров по глубине залегания встречается - бытовое давление для каждого испытания одного ИГЭ будет разное. Но это не все, а как быть с учетом напряжений нагрузок от сооружения? Если я знаю только, что сверху на сваю давит 40 тонн или 400 кН? Очень-очень надеюсь, что кто-нибудь сталкивался с этим)
  6. Коллеги добрый день! Возникла неприятная ситуация. Отработали в полях на юге Красноярского края (изыскания под ж/д). В лаборатории определены модули деформации компрессионные, штампы сделать не получилось, с трехосниками тоже беда. Грунты аллювиальные четвертичные глинистые, возможно частично эоловые (местами похоже на лессовидные). Есть отчет предшественников (не вызывающий доверия), в нем пересчитали модуль деформации с Mk из таблицы СП (коэффициент Агишева). Предшественники полевые методы тоже не проводили, их отчет, по-моему, экспертизу так и не прошел. Теперь к сути - ПОМОЖИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!! ) Очевидно, что с компрессионным модулем нас эксперт отправит туда, откуда ничего хорошего не выходит. Может у кого-нибудь есть архивные данные механики по тем краям (неподалеку от Минусинска). З.Ы. А можно ли посчитать Mk, взяв наши компрессионные значения и значения коэффициентов сжимаемости аллювиальных грунтов из "Инженерной геологии СССР" по интересующему региону??
  7. Не узнаю вас в гриме) По поводу серии - возможно, но есть но - наблюдается такая картина (разница значений угла в разных приборах, причем приблизительно одинаковая разница и всегда в одну сторону) как раз-таки в серии испытаний проведенных разными людьми в разные дни.
  8. Добрый день всем! Коллеги, может кто сталкивался с такой проблемой: при определении угла откоса песков и супесей в УВТ (конус) и в приборчике из литвиновки получаем разные значения углов, как для сухих так и для водонасыщенных грунтов. То есть берем одну высушенную пробу (супесь), пропускаем через сито двойку и меряем - УВТ 45 градусов, ПЛЛ - 33-36 градусов. Ну и под водой такая же петрушка.
  9. Ну собственно вот тут самый большой выбор карт двухсотого масштаба. З.ы. прошу прощения, проглядел, что каталог растров уже просмотрен, но пусть все равно ссылка будет, может кому пригодится.
  10. А в договоре положительные заключения как у вас прописаны?? Приемка и оплата работ по актам проводится, если да, и у вас есть подписанные акты, то, ИМХО, можно (и нужно) идти в суд с иском к заказчикам о невыполнении условий договора.
  11. Всем привет) Никто не работает в робуре (Robur Topomatic)? Там очень удобно строить изолинии - массово импортируешь точки с отметками и программа сама строит ЦММ (цифровую модель местности). Вообще, я им в основном пользуюсь для автоматизации создания ИГ разрезов и колонок скважин (там это реализовано именно для целей геологов-изыскателей), но вот как-то эколог попросила по данным пешей радиометрической съемки нарисовать карту радиац. остановки на участке и тут пришла мысль - точки замеров превратить в точки с высотами равными значениям МЭД, а затем эти точки импортировать в Робур, а там уже по ним построить ЦММ и задать шаг изолиний. Очень удобно получилось и быстро, а затем в готовом файле (программа выдает dxf) в автокаде уже дооформили заливками. Вот пример . Ну а вообще, для создания тематических карт, имхо, лучший вариант ArcGIS.
  12. Ну как, позвонили в экспертизу? Что говорят?
  13. А каким образом можно САС туда привязать? Специально обученного человека посадить, который будет забивать руками все точки\полигоны и т.д. Может Автодэск Мэп тогда?
  14. Вообще аббревиатура ПП - это Постановление Правительства РФ (от такого-то числа за таким-то номером об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, etc)
  15. А теперь работаем по двум этапам проектной документации (причем не совсем так как раньше было в разных стадиях). И как теперь будут проходить изыскания, работаешь один раз, а отчета пишешь два под каждый этап?? И да, конкретики мало, очень мало - изыскивайте и изучайте как хотите (нигде не увидел требований по глубине изучения и частоте), но так, чтобы все охарактеризовать в необходимом количестве. Зато вот сроки давности по предшественникам официально установлены (табл. 6.1) 5 лет для незастроенных и 2 года для застроенных территорий. ОПИ все-таки передают в ведомство департаментов и органов по недропользованию, это хорошо. ПыСы. И все-таки как теперь назначать глубину и густоту скважин и и точек под геотехнические изыскания?? По СП 11-105-97?
  16. Сомнительно. Для написания тех.проекта нужны исходные данные - именно отчет с актуальными цифрами. В противном случае как Вы планируете составление тех. проекта? Исходные данные для расчетов ведь из воздуха не достанешь) А по сроку Вам NGNik абсолютно верно сказал - в геол.отчетах обычно указывается запасов столько-то по состоянию на такой-то месяц такого-то года и это отправная точка, если в таком варианте отчет геол. прошел экспертизу с положительным заключением.
  17. Я вот на эту табличку опираюсь обычно.
  18. С крупными заказчиками вообще трудно работать - сталкивались с "хотелками" заказчиков, когда безосновательные требования обосновывались примерно такой фразой - "а вот организация ХХХ в прошлом месяце/году/столетии нам предоставила то-то и то-то, поэтому и вы предоставьте, мы так хотим мы так привыкли"
  19. 1. Методики точно нет. По опыту (работал в основном на линейках и площадных по тайге) большая часть скважин оказывается снесена наглухо, ибо лес вывален вместе со штагами, ПРС часто снят бульдозером и участки уже отсыпаны. Если же еще не было планировки/застройки то большая часть скважин обнаруживается довольно легко. Хотя были случаи, когда обнаруживали штаги воткнутые между двумя булыжниками в куруме (дело было на Восточном Саяне, повторные изыскания под ветку ж/д, там половина скважин предшественников была пробурена карандашом, а на местности просто натыкали штаги как получилось). 2. Выводы никакие делать нельзя. Отсутствие следов заезда еще ни о чем не говорит - иногда уже и через год их проблематично найти. Можно только провести заверочное бурение и, имея отчет предшественников (если 2,5 года только прошло), поступить как описано в этой ветке.
  20. По аккредитации пока точно нет обязательного требования, но разговоры ходят. Наша лаба в Росаккредитации аккредитовывалась в прошлом году, эксперты, которые приезжали на проверку, как-то намекали, что возможно всем ИЛ вменять в обязаловку аккредитацию. И вроде как у Транснефти в конкурсной документации на тендерах стоит не обязательное, но желательное наличие аттестата аккредитации в лаборатории по испытанию грунтов.
  21. А есть ведь еще ударно-канатное бурение с желонированием и одновременной обсадкой)) Но там тоже скорость не так чтобы очень, но лучше колонкового. И это только для обводненных.
  22. Возможно, конечно, ошибаюсь, но, по-моему, без бурения и откачек не обойтись - ибо без определения удельного дебита водоприток никак не посчитать. Это если котлована еще нет, а если он уже есть, то небходимо прямо в нем измерять дебит воды.
×
×
  • Создать...