Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Сергеич

Пользователи
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    г. Новосибирск
  • Интересы
    главный геолог

Достижения Сергеич

Исследователь

Исследователь (4/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Звонил....пока не знают что сказать...анализируют....
  2. Господа! Кто может пояснить п. 6.3.3.14 по сейсмике. В Новосибирской области сложилась крайне щекотливая ситуация с микросейсморайонированием со свистопляской с СП 14.13330: то надо делать сейсмику, то не надо под сооружения II ур отв. В общем с введением изменений от 23.11.2015 №844/пр, Новосибирск перевели в зону 6.6.7 баллов и в соответствии с табл. 1* 6 баллов при III категории грунтов в 7 - не переходит! Аплодисменты!!! Новосибирск - ликует! В п. 6.3.3.14 нового СП 47...сказано: "Если по результатам инж-гео изысканий площадка сложена грунтами III и IV категории сейсмическое микрорайонирование выполняется и при нормативной сейсмичности в 6 баллов".....ВСЕ, ПРИЕХАЛИ? или все таки это касается объектов повышенного уровня ответственности? P.S. В обед в экспертизу позвоню...их комментарии послушаю, если они уже этот пункт проанализировали...
  3. Добрый день, господа-коллеги! Конечно можете считать это не терпимым отношением к конкурентам, но, по мне, как специалисту, это все же развод! http://glavfundament.ru/price/express-geologija
  4. Доброго времени суток! Потребовалось написать эксельку для определения нормативной глубины промерзания - оттаивания. Вроде написал, но не получаются адекватные цифры! для начала вопрос: lth и lf - теплопроводность соответственно талого и мерзлого грунта, Вт/(м×°С) = ДЖ/(сек*м*°С), в формулах Г3 - Г5 СП25.13330.2012 все время в часах - теперь вопрос: надо ли часы переводить в секунды???? при переводе вообще чушь получается - глубины порядка 200 м!, что точно не верно... P.S Прошу прощения за наглость...может кто поделится рабочей экселькой?
  5. Когда я ездил к ним на обучение, Геотест говорил, что после первой штанги его надо навинчивать
  6. Доброго времени суток, господа изыскатели! Окажите услугу: требуются нормативные документы регламентирующие обследование существующих железнодорожных насыпей (действующих железных дорог) под реконструкцию, из особых требований - наличие островной мерзлоты! Если не сложно пришлите на почтовый ящик marmul83@mail.ru Заранее большое спасибо!
  7. Thunder Отправлено 14 May 2013 - 01:14 сказал: "А в связи с этим вопрос: если площадка на разных уровнях, например склон на 50 метров перепад 2 метра и слои идут несогласно рельефу, как в таком случае делать статистику? Получается что свая длиной 8 м опирается в суглинок тугопластичный, а на другом конце площадки она же уже висит в мягкопластичном." Ответ: при подобном рельефе в техническом задании в обязательном порядке должна присутствовать волшебная циферька: отметка забивки свай, от которой Вы должны проводить рассчет Fu... А дальше, как уже сказал уважаемый участник leftist от 22 May 2013 - 18:08 "...при наличии результатов расчетов частных значений сопротивления свай, Fu, при количестве точек зондирования не менее шести, целесообразно выполнить расчет несущей способности свай, Fd согласно п. 7.3.16 СП 50-102-2003, который и является статистической обработкой частных значений" Таким образом, после статистической обработке частных значений Fu Вы должны получить удобоворимый коэффициент вариации (менее 0,3 как для механических характеристик). Если коэффициент вариации будет больше 0,3, то Вы можете говорить о крайней неоднородности разреза и рекомендовать другую длину свай.....как-то так! P.S Наша организация всегда выдает эти расcчеты
  8. Господа! а не подскажите ли по какому справочнику осметить георадарное обследование???
  9. Большое спасибо, но к сожалению не то....
  10. Нууу, понимаете ли....таблицы СП - это скучно. И вообще, зачем тогда наши многоуважаемые ученые эксперементы ставят, диссертации пишут? если ими не пользоваться?
  11. Тут дело такое: смотреть надо по разрезу: если все ровненько, то используйте спокойно, в программе опишите что это из-за плотного расположения сетей и коммуникаций. друго дело если "много разночтений по составу грунта в разрезе", тут можно слукавить: что-то берет, что-то как-будто не видили) А про устаревание: грунт не продукты питания - если уровень грунтовых вод не изменился, то что с грунтом может произойти, если он тут уже 50тыс лет лежит)
  12. Доброго всем времени суток, Уважаемые коллеги! Тут такое дело: требуется найти «Основания, фундаменты и механика грунтов» №4. 1990 г.., там была статья О.И Игнатова, Л.Г. Мариупольский, А.З. Гистер, «Оценка механических характеристик грунтов по данным статического зондирования», и в ней были приведены формулы для вывода Уд. сцепления, угла внутреннего трения и модуля деформации по конусу, муфте и числу пластичности для глинистых грунтов...Формулы есть (не могу их сюда вставить), но, как говорится, хотелось бы покопаться в первоисточниках). Кстати, скорее всего эти формулы должны приводиться в монографиях Мариупольского, но я, к сожалению, ничего не нашел. Заранее спасибо!
  13. Вопрос по выделению песков в разные ИГЭ. По порядку на конкретном объекте...... Я бы посмотрел: можно ли объединить по статич. зондированию пески мелкие и средней крупности, если можно, то объединил бы на: средней плотности, плотные, и, естественно, насыщенные водой. Так как в данном случае, решающим, все таки, является статическое зондирование, так как монолиты в песках (если и есть), то от лукавого))
  14. Эммм...хотелось бы задать вопрос: а зачем??? Как-бы у грунтов с органическим веществом и слабозаторфованных повышенные Wl и Wp.....так Вы эти цифры получаете в лаборатории прямым способом...Потом, как правило, выделяете в отдельный инженерно-геологический элемент, потому что не проходят по коэффициенту вариации повышенные Wl и Wp (не считая, механических характеристик)...
×
×
  • Создать...