Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

buropashka

Пользователи
  • Постов

    476
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    27

Весь контент buropashka

  1. Был такой опыт на слабых грунтах при быстром сдвиге. Коллеги решали уменьшением высоты испытуемого образца и добавлением проставок.
  2. Добрый день! Гармины в перечне оказались https://www.ktopoverit.ru/poverka/search/garmin Ищите тех, у кого есть поверки ( не обязательно гармин)
  3. Масла и жиры по сути дадут то же, что и "нефтепродукты". Бензин отдельно не определить- отдельно определяются компоненты топлив- бензол, толуол, этилбензол и ксилол(сумма изомеров), на них же есть отдельный ПДК.
  4. Единых правил мониторинга нет. Надо исходить и обосновывать решения от того, какое воздействие изучается/контролируется. Где-то критичны уровни ПВ, или на ТЭЦ-температура, повышение которой может говорить об утечках. По хим составу также, контролируется то, что может убежать и воздействовать на подземные воды, для пищевых, как мне кажется может быть уместен ХПК, который отражае содержание органики. Мы работаем, в основном, на НПЗ и контролируем, главным образом, содержание нефтепродуктов и отдельных их компонентов, а также продукты их разложения.
  5. Уважаемы коллеги! Во все иностранной гидрогеологической литературе по мониторинговым скважинам (и на практике, что видел видел) фильтровая колонна пластиковая, а фильтр щелевой в песчаной/гавийной/стеклянношариковой обсыпке. Готовый фильтр, как у нас, скорее экзотика, и то там между сеткой и трубой обсыпка. Сетчатый фильтр в обсыпке -звучит недорого и хорошо, например в суглинках сетку не замажет. Кого из буровиков, с кем работаем, не спрошу- никто так не далает и делатьне хочет. Так вот, у кого-нибудь есть опыт в скважинах с обыпкой?
  6. https://up.autodesk.com/2023/CIV3D/28D705EB-8E44-3836-A16A-7EEDECBE9680/GeotechnicalModeler.exe
  7. Геокарты в кредо нужны чтобы делать экспорт в поверхности. Кредовскую ifc не все могут есть, например сивил.
  8. Для экспертизы можно взять крайне бюджетную программку https://www.csoft.ru/soft/otkos/otkos.html Для формальных расчетов вполне подойдёт, и сертификат имеется. Считает по экзотической методике, но, как ни странно, результаты с rocsciense slide примерно совпадали.
  9. Добрый день! Не знаю специфики шлюзов, но скорее всего такой алгоритм. Промеряете поверхность осадка и сравниваете ее с проектной, раз ГТС- проектная должна быть. По количеству точек для промера - как я видел, все делают по- разному. Кто-то по сетке 25м, как при съемке 1:500, кто-то меньше. Главное, чтобы результативно было. Наверное можно эхолотом дно (поверхность осадка) отбить. Обращайте внимание на свойства осадка, если он илистый и достаточно жидкий, то щупом его можно проткнуть и дать отметку ниже, чем она есть.
  10. Мы такие парафинили в несколько слоев. Отлично все доезжало.
  11. Пообщался с поддержкой. В общем, ifc создает, но в сивиле его не открыть из-за разницы в версиях ifc В civil ПЕРЕДАЕТ (сам видел) из ОГМ поверхности слоев через landXml, из них можно построить солиды, но руками. Реализовано все конечно ооочень по-кредовски, но реализовано.
  12. Тут первая цель- карсивые разрезы, и не всегда по линиям скважин. Civil вроде Ifc должен есть. Надо попробовать. Также есть landXML. Но действительно надо все проверять, потому и пробуем. Может, кстати, посоветуете программку, где можно разрезы строить, которая бы ела табличные данные.
  13. Ролики-то есть, но с ними тоже все не очень понятно. В роликах показывают отдельные фичи, а вот целикового видиотуториала нет. Но результат- красивый.
  14. Добрый день, коллеги! Есть задача по построению разрезов и 3д модельки участка. Цели экологические, поэтому изначально всю графику рисовади в рокворксе. Сейчас встала задача (и периодически повторяется на других объектах) оформить разрезы в привычно виде. Начал приглядываться для этих целей к КРЕДО, заявляют, что есть импорт из экселя и можно строить 3д, что очень хорошо. Скачал демку и понял, что она совсем не интуитивно понятная, со своей белорусской логикой. Может кто помочь с консультацией по старту и работе в кредо? Или, может окажет услугу по построению разрезов и, опционально, модели. Только литология, проб, испытаний нет. Небесплатно, конечно.
  15. Добрый день, коллеги! Подрядчики столкнулись с проблемой при сооружении наблюдательной скважины. Бурят с продувкой, до 20м. суглинки с валунами, ниже песок с напором до 7м. По пекам прошли 10 метров и можно уже кинуть фильтровую колонну, но песок постоянно поддает и заходит в трубу. Есть-ли какие-нибудь стандартные методы по проходке и обсадке в таких условиях?
  16. buropashka

    Смета на бурение

    Добрый день! Очень срочно нужна помощь в составлении сметы на наблюдательный скважины в ФЭРах. ГТН есть.
  17. Действительно, динственное, зачем сейчас нужен диплом - это включение в НОПРИЗ и формальные требования "серьёзные" организаций. И переподготовка Вам в этом поможет. У меня товарищ переподготовился с зоолога на геодезиста и проблем, вроде небыло. А где сейчас есть переподготовка на ИГИ? Лет десять назад заочку-то было тяжело найти.
  18. Аккредитация - дело добровольное. Требований изыскательских НД а аккредитации - нет. Средства измерений должны иметь метрологическую поверку, согласно 4.8 СП47...16. Другое дело если такое требование есть в договоре или ТЗ,
  19. Нет, там расход воды. Там должна быть пропорция между сечением прибора и сечением скважины.
  20. Что-то сразу несколько доводов набралось: 1. Не учитываются деформации оборудования, не устанавливается максимальная глубина исследований и требования к материалам. В комперессионных приборах, выполняются определения внутренних деформаций, на штампах - нет. Что подталкивает либо засовывать штампы на значительные глубины, либо их рисовать. 2. Нет ограничений на мощность грунта ИГЭ под штампом. Штамп показывает нам модуль деформации массива грунта под штампом на глубину сжимаемой штампом толщи, и не факт, что она будет однородной. 3. К вопросу 2 - в зависимости от площади штампа активная зона и осадка должны меняться, в расчете осадки по СП22 есть коэффициенты от формы и размеров фундамента, а госте на штампы ничего такого нет (кроме коэфф для штампа 4 типа). Я не спорю, что штамп хороший прямой метод, но он не может быть ЭТАЛОННЫМ в ряде случаев, и у него есть ограничения.
  21. Но 5.3.5 Никто не отменил: 5.3.5 Наиболее достоверными методами определения деформационных характеристик дисперсных грунтов являются полевые испытания статическими нагрузками в шурфах, дудках или котлованах с помощью штампов площадью 2500-5000 см, а также в скважинах или в массиве с помощью плоского штампа или винтовой лопасти-штампа площадью 600 см или прессиометров (ГОСТ 20276). Получается, можно использовать все, но наиболее достоверный- штамп, с чем, кстати, можно поспорить.
×
×
  • Создать...