Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Katrom

Пользователи
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Katrom стал победителем дня 13 сентября

Katrom имел наиболее популярный контент!

Репутация

10 Хороший

Информация о Katrom

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Включить
  1. Добрый день, теска. Что за horiba ? Можно поподробнее.
  2. Непонятно, что значит "Исходный материал в большом объеме не может иметь такие узкие значения влажности..." Не имеет разницы, какой объем, т.к. в лаборатории не стоит задача определить качество и свойство всего массива (ИГЭ), но стоит задача точно по методике определить значения показателей конкретной пробы (ну там если ребусов никаких геолог не задал) и так множество проб вплоть до необходимого количества проб (не менее 6 на ИГЭ вроде бы), чтобы потом камеральщик обработал эти данные и выдал свойство всего массива (ИГЭ). Я правильно понял вопрос? По поводу любого СО. Даже когда лаборатории изготавливают свои не аттестованные лабораторные контрольные материалы из любого интересующего грунта, берется сразу валовая проба (10-20кг) сушится до воздушно сухого, перемешивается тщательно, далее, либо хранится в ведре, либо расфасовывается на необходимые порции и так хранится в чистом отапливаемом помещении, точнее постоянно используется, расходуется параллельно с обычными пробами, как простая проба. Таким образом набирается статистика по измерениям. Образец-то один и тот же, он относительно стабилен (имеется в виду стабилен по конкретным определяемым показателям), а измерения периодически повторяются и тоже делается вывод о состоянии измерений. Т.е. любой СО тем более ГСО уже давно должен быть отобран упакован и хранится в регламентированных условиях по ГОСТу на СО. Должна быть определена опытным путем его однородность и стабильность во времени. Потом проводится МСИ с участием многих лабораторий. Мало того, он должен пройти сложную и муторную процедуру утверждения типа в Госстандарте (сейчас это, если не вру, агенство Ростехрегулирование), который и проверяет процедуру законности и достаточности определения этого опорного значения (для ГСО это уже будет аттестованное значение с границами погрешности). По поводу того, что не определяют плотность частиц соглашусь. Многие не делают, т.к. методика в ГОСТе идиотская. У меня вообще зуб на разработчиков ГОСТов по грунтоведению (попробуйте разобрать по полочкам, например, новые ГОСТ23740-2016, ГОСТ 12536-2014 сначала , потом ) Но мы делаем и успешно уже много лет. Приспособились делать по ГОСТу и быстро. В методике как будто специально не написан нюансы, которые влияют на результат сильнее всего. Контролируя их можно в 93-95% уложится в повторяемость 0-0,02г/см3. "по суглинкам 2,71 и даже не важно уже что в одном месте органики 10 %, а в другом 2 %" как раз однозначно и не скажешь, надо мерять, т.к.10% органических частиц с незвестной плотностью (м/б меньше 1,00) обязаны давать поправку на плотность.
  3. Интересная идея! Может пригодится.
  4. Добрый день! Плотность частиц определяем по ГОСТ 5180 уже 18 лет. Мучались несколько лет, пока не поняли как делать. Несколько лаборантов сменилось (только уволились) на этом тернистом пути Молодые были и энергии было много. Но сейчас получается на ура. Делаем в двух повторениях. Из партии 30 проб, например, вылетят 1-2 с разницей 0,03-0,04г/см. Поправим мениск, перемеряем тут же и вуаля...Иногда бывают вылеты и грубые вылеты, но переделать 1-2шт не проблема. Делаем в купе с грансоставом и гигровлагой. Днем отбираем пробы, варим, доливаем. Если поздно сварили, то оставляем на ночь и утром замеряем. Пикнометры калибруем с водой при разной температуре. На этом экономим время (хорошо что ГОСТ позволяет это). Если хотите освоить помогу, посоветую, подскажу где собака порылась. Но делать, друзья, надо... Часто пески с магнетитом, глины с чем-то, тоже бывают аномально тяжелые. Поэтому на расчет монолита, да и на грансостав ареометром тоже может повлиять. Сейчас все мы работаем где попало. Где руководство тендер выиграет, туда и едем. С Московии в Сибирь, с Поволжья в Карелию. Раньше такого не было старые спецы с закрытыми глазами могли работать на своей территории. Сейчас специфики местной часто не знаем, некогда, торопят же, суемся туда, не знаю куда. Поэтому мерять надо все, что можно, я так думаю.
  5. Добрый день, Наталья Андреевна! Если у вас КПр-1, то площадь кольца скорее всего 60см2, соотношение плеч рычагов 1:10, масса рамки и штампа с двумя приборами ИЧ-10 примерно 2,2 + 1,2=3,4кг, то даю готовые нагрузки с штатными грузами: 0.025МПа =0,25кг/см2 соответствует грузу 1,26 кг; 0,05МПа=0,5кг/см2 соответствует грузам 1,26+1,5кг; 0,1МПа=1кг/см2 соответствует грузам 1,26+1,5+3,0кг; 0,2МПа=2кг/см2 соответствует грузам 1,26+1,5+3,0+3,0+3,0кг; 0,3МПа=3кг/см2 соответствует грузам 1,26+1,5+3,0+3,0+3,0+3,0+3,0кг; и так далее 0,1МПа соответствует 6,0кг грузов (при условии, если это очередные ступени, а не первая). Если нужен подробный расчет с формулами и расчетом погрешности прикладываемых нагрузок, то могу выслать свою методику тарировки и аттестации этих приборов. Она, в принципе, подойдет для расчета нагрузок, погрешностей и вообще аттестации любых механических компрессионных приборов. Нагрузку 0,005МПа на КПр-1 с штатным набором грузов и без модернизации не дать в принципе, т.к. первоначальная нагрузка на образец на КПрР-1 только от бронзового штампа и приборов ИЧ-10 0,002МПа, если погрузите стальную рамку, то добавятся еще 0,0037 и в сумме будет 0,0057МПа. Это, к сожалению, все что можно выжать из штатного КПр-1. Следующая штатная нагрузка будет, как показано выше с грузом 1,26кг - 0,025МПа и т.д. При желании, можно, конечно, рассчитать и изготовить грузы, или скомплектовать из имеющихся от ПСГ или ГГП для низких давлений (0,0125МПа например), но тут будут большие погрешности прикладываемых нагрузок из-за пртиводействия пружин ИЧ-10 и троса. Одним словом, по ГОСТ 12248-2010 структурную прочность, а так же испытания сильно пористых и текучих грунтов с давлениями 0,005 и 0,0125МПа на стандартном КПр-1 не делают. И действительно, он слишком грубоват на низких нагрузках. Тут лучше использовать, либо комплексы АСИС или рычажные приборы с компенсацией после некоторой модернизации грузов (типа Лурье, ПКП-10).
  6. Тут надо чуток оговориться. Не приведет, если вода для замачивания полностью соответствует воде в грунте. Во-первых, не надо воспринимать этот процесс как простой перелив воды из стакана в губку. Нужно знать чем замачивать. Грунт может быть немножко или даже "множко" засоленный. Осмос никто не отменил. При замачивании даже водопроводной водой возможно набухание образца (дистиллят вообще разорвет засоленый образец), под нагрузкой повысится внутрипоровое давление. Или, например, замена кальция в грунте на натрий из воды приведет к уплотнению образца из-за реакций обмена в поглощающем комплексе. Надо гарантировать замачивание водой с примерно сходным содержанием солей не только по концентрации, но и виду. По факту бывало водонасыщенный грунт без уравновешивающей нагрузки может насосать из раствора еще воды, увеличив пористость (вплоть до разрушения, влезания из кольца ввиде кашицы) и уменьшив несущую способность. Поэтому нужно четко представлять какой у вас грунт и вода для замачивания.
  7. Добавлю еще три коп. Может кому и поможет кое в чем разобраться. 1.В НТД существует два способа выражения влажности, применяющихся в различных отраслях народного хозяйства в зависимости от своей специфики. Это проценты и доли единицы. Разница в 100 раз. Кроме того, су в НТД существует еще и два способа вычисления влажности, опять же, применяющихся в различных отраслях народного хозяйства в зависимости от своей специфики: а. Массовая доля влаги. Это отношение массы воды в образце к массе сырого образца (масса навески перед сушкой). Понятно, что она не может быть более 1 д.е. или более 100%, т.к. 100% массовая доля бывает только у воды. Применялся раньше (можно встретить в архивах по мелиорации) в отрасли топливной энергетики, когда торф по всей стране добывали в качестве топлива. Слава богу перестали. б. Влажность. Это отношение массы воды в образце к массе сухого образца (масса навески после сушки). Понятно, что она может быть в численном выражении (в д.е. или в %) абсолютно любой. Все зависит от поглотительной способности субстанции. Есть природные и синтетические материалы, "удерживающие в себе" сотни тысяч процентов влажности. Что касается грунтоведения, то чем в грунте больше содержится веществ с такими свойствами, тем больше будет влажность. А какие это вещества - минеральные глинистые минералы (некоторые виды), органические вещества (множество гумусоподобных веществ) и их комплексы. В торфах, сапропелях, илах этого всего много, поэтому такая влажность может быть и всегда встречается, когда бурим поймы и балки. 2. Текучесть 217%. Тоже из той оперы. Если высока влажность, значить и границы пластичности тоже могут быть высоки. 3. Большая пористость грунта тоже результат того, что грунт "молодой" и с высоким содержанием органики. Судя по всему у этого грунта получился небольшой коэффициент водонасыщения на фоне высокого коэффициента пористости. Если бы взять на влажность, когда все поры были заполнены водой (возможно так и было, часто вода утекает из крупных пор, даже если постараться упаковать), то влажность была бы и сотни процентов.
  8. Согласен по закону да, но в душе, не скрою, кипит протест!!! Зачем, если все равно убирать.
  9. Давайте исключим из дискуссии эмоции, коллеги. И будем формулировать конкретные вопросы. По ясным вопросам могу ответить следующее. Аттестованное значение стандартного образца может определяться по разному, в зависимости от объекта исследования. Расчетом по процедуре приготовления, анализом в образцовой (уникальной )лаборатории или межлабораторным экспериментом (МСИ например). Причем межлабораторный эксперимент тоже может быть двух видов, в зависимости от цели. Первый - с максимально возможным количеством лабораторий, второй с небольшим количеством лабораторий, но высокого авторитета. Думаю, для такой архисложной субстанции как грунт, возможны только варианты с межлабораторным экспериментом. Получаемая погрешность образца (например 2%) - это по сути совокупная погрешность, вызванная, в небольшой степени, неоднородностью экземпляров образца и, в основном, погрешностью испытаний лабораторий. Любой геолог прекрасно знает чем чревато сопоставление результатов испытаний грунтов в разных лабораториях. Я не знаю камеральщиков, которым нравиться работать по объекту с использованием архивных данных, полученных другими компаниями, пусть даже свежими данными. Разрезы то не сопоставляются. Почему так происходит? Нельзя же всегда обвинять в недобросовестности геологов. Есть показатели, которые не могут значительно изменяться в пределах исследуемого времени. Например глины через годы не превращаются же в суглинки и наоборот и т.д. Чем лучше работают лаборатории, тем меньше погрешность между ними. Поэтому пенять на большую погрешность образца не продуктивно. Надо смотреть в корень проблемы. Что значит " ...исходят 0,367 и 0,212 д. ед..." ? 0,367 и 0,212 д. е - это влажность на границе текучести и раскатывания, выраженная в д.е. Или 36,7% и 21,2%. Может быть, коллегам не всем понятно как работает любой СО в лаборатории. Являясь работником грунтовой лаборатории попробую вкратце объяснить суть. Лаборатория берет образец, вскрывает упаковку и делает испытания, как указано в методике испытаний, в данном случае ГОСТ 5180. Получает значения в соответствии с методикой и сравнивает с аттестованным значением стандартного образца учитывая границы погрешности. Если полученное лабораторией значение укладывается в эти рамки, то лаборатория делает вывод об удовлетворительном состоянии измерений (по конкретной методике, естественно). Если нет, то нужно искать причину несоответствия. Может балансирный конус врет уже (или всегда врал), или лаборант молодая совсем, неопытная, печка не досушила (терморегулятор предательски и незаметно полетел) - все что угодно может быть. В добавок к этому, со всей ответственностью заявляю, что фактов по некачественному лаб. оборудованию для грунтоведения хватило бы на целую ветку форума. И еще бы на ветку хватило по проблемам "понимания" людьми методик определения физических свойств грунтов. Формавнутрилабораторного контроля разнообразна и местами сложна, ее прописывает лаборатория себе сама в соответствии с соответствующими нормативами. Это уже головная боль начальников лабораторий и менеджеров по системе качества, но суть применения любого СО в лабораториях такова. И задача лабораторий давать сопоставимые результаты там где это возможно.
  10. Можно еще добавить еще то, что при проектировании и строительстве ПРС в любом случае будут убирать и буртовать в сторонке до поры до времени. Но бывают черноземы до 2 м, а торфяники вообще до 5-10м. Хотя в случае с торфами неоднозначно. Могут и оставить.
  11. Не соглашусь. Три лаборатории это ничтожно малая выборка, поэтому совершенно не познавательно. О точности говорить нельзя вообще, т.к. нет опорного значения. К тому же, получаемые результаты нужно оценить, нужен критерий по которому принимается решение о качестве измерений. Подобным образом как раз проводят межлабораторные сличительные испытания (МСИ), но выборка лабораторий там гораздо шире. По результатам таких испытаний, например, может определятся опорное значение и аттестоваться образец. К тому же, подобная процедура должна проводится аккредитованным третьим лицом.
  12. Производителям тоже. Однако, стандартный образец в инженерной геологии (лабораторных исследованиях грунтов) это, к примеру, образец объекта испытаний (например суглинка или глины) с установленными условно истинными значениями какого либо показателя или ряда показателей, который пропускается через "горнило" лаборатории, как обычная проба. После чего полученные значения сравниваются с диапазоном установленных значений образца. На основании такого простого анализа делается вывод о качестве испытаний по конкретным показателям испытываемого объекта. Простыми словами, стандартный образец нужен лаборатории для проведения самого простого контроля качества испытаний - метод образца для контроля.
  13. Стандартный образец физических свойств глинистого грунта ГСО 11038-2018. В Госреестре стандартных образцов висит с февраля 2018г. Срок действия типа до 2023г.
×