Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Слава

Неогеновые отложения

Рекомендуемые сообщения

Рад поприветствовать, премногоуважаемые коллеги!

Как настроение? Все к Новому Году приготовились? Или в процессе пока? :)

Тренируйте печень, не забывайте! :)

Ну, ап чом я?

С неогеном кто нибудь работал много-много?

Вот я работал мало,и видел неогенку только в виде зеленоватой глины, иногда с примесью кварц-карбонатных щебней и дресвы. А тут у меня попалось так:

 

сперва после четвертички попер слой серо-зеленой глины, прям плотная такая, красивая, блестящая, погладить охота, 7,0-7,5 метров слой,  глубина - до 26,0-27,0

 

а после неё идёт слой (я так не дошел до дна, забой 62,0) глины светло-коричневой, с красивым розоватым, почти красноватым оттенком, в той глине прослоями и конкрециями мергель, реакция конкреций с аш-хлор 10% бурно.

 

По картам 1:100000

https://yadi.sk/d/HoHaWDtW3QTSXf

в легенде там неоген и четвертичка нерасчлененные, гляньте не поленитесь господа, объект мой на разрезе отмечен крУгом, и в легенде отмечен, и на карте он в правом самом-самом нижнем углу точкой красной, слева от Уфы, прямо у дороги Дема-Миловка западного объезда.

И в легенде карты указаны глины с мергелевыми конкрециями.

Тык я вот чо спросить хотел - вот эти вот КРАСНОВАТЫЕ глины с мергелями могут относиться к нерасчлененному неогену? Или это какая-нибудь пермская бяка уфимского яруса?

Спрашиваю, потому что неоген у нас в Башкирии обычно ассоциируется с ЗЕЛЕНЫМИ глинами, пермские уфимского - с красными, розовыми и пестроцветными.

Видел кто нибудь НЕ ЗЕЛЕНЫЕ неогеновые глины, поделитесь опытом?

 

Спасибо всем заранее за ответы, пойду тренировать печень в ожидании Ваших мыслей изложенных письменно :)

Буду рад всем, даже тем кто просто пофлудить :D

 

PS: Да, и  надеюсь тут все профессионалы, и понимают, что ЗАКАЗЧИК хоть убей - никогда не даст деньги на стратиграфический анализ. А мне он важен, ибо я обосновываю карстоопасность, мне инженерная геология там почти фиолетова, в основном карст интересует.

И шучу я - не пью вообще :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Северном Кавказе верхняя часть неогена - красноватые скифские (армавирские) континентальные глины с конкрециями карбонатов. Верхняя часть отложений данного горизонта представлена очень плотными зеленовато-серыми отложениями с большим количеством конкреций (стяжений) карбонатов. Мощность отложений на Ставрополье до 20-25м, в Краснодарском крае до 30-35м. Глины твердые, очень плотные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Северном Кавказе верхняя часть неогена - красноватые скифские (армавирские) континентальные глины с конкрециями карбонатов. Верхняя часть отложений данного горизонта представлена очень плотными зеленовато-серыми отложениями с большим количеством конкреций (стяжений) карбонатов. Мощность отложений на Ставрополье до 20-25м, в Краснодарском крае до 30-35м. Глины твердые, очень плотные.

Спасибо, коллега.

У меня фактически 1 в 1 с Вашим описанием разрез. Глины очень плотные, на ощупь - жирноватые, как смазанные чемто, будто шоколадку трогаешь, правда нетвердые, скорее полутвердые, возможно даже - тугопластичные, лаборатория только через неделю будет. Но у меня объект в древней пойме р.Дема, там четвертичка наверху вся мягкопластичная, почти болото, бурить летом не заедешь, поэтому и неоген консистенции помягче чем твердая. И зеленые глины не карбонатизированы, ашхлор минус.

Как сами думаете - я буду прав, если стану настаивать, что это нерасчлененный неоген, а не пермь? У нас в Башкирии пермь рулит, поэтому боюсь ошибиться.

На разрезах, которые я в файлах прилепил под неогеном кунгурский ярус, но сколько литературу не пересматривал - в кунгуре глин не бывает. Есть какие нибудь мысли?

Буду благодарен за любое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А есть в этом практический смысл? Бурение осуществляете в инженерно-геологических целях? И я думаю, что физико-механические свойства у глин неогена и перми будут различны. Попробуйте определить коэффициент переуплотнения OCR.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А есть в этом практический смысл? Бурение осуществляете в инженерно-геологических целях? И я думаю, что физико-механические свойства у глин неогена и перми будут различны. Попробуйте определить коэффициент переуплотнения OCR.

Бурение там на инженерку постольку поскольку, ибо там рядом набурено до 15 метров куча скважин, у меня грунтов архивных миллион. Я там отобрал для своего отчета по паре монолитов с каждого слоя, а с зеленой глины отобрал 6 как положено, в архиве их нет, до меня не доходил до неогена там никто. Воооот, до 20 я дошел с отбором, ибо у меня плитный фундамент и на сваях 15-метровых сооружения, дальше мне под карст надо было пробурить. Короче, не отобрал я красную чтоб переуплотнение определить, там весь смысл бурения был в основном на карст проверить, и после 20 метров попер я КГК-100, 76 трубой, монолитов не требовалось, и пока я реестр писал мне за 10 минут выкинули весь керн до 60 метров. Ни монолитов не отобрал, ни нарушенных, только кислотой проверил, что не гипсы а известняки. ГК сделали и КС, сейчас вот жду результатов, может там чего умное покажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие вопросы заочно не решаются, ну это вы и сами понимаете. Даже в одном регионе могут быть изменения значительные разреза.  0ef5e2df9bc4fe05354171803e2ff34b.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие вопросы заочно не решаются, ну это вы и сами понимаете. Даже в одном регионе могут быть изменения значительные разреза

 

да так то да. я же просто спрашиваю - видел ли кто нибудь неогеновые (например. кинельские) глины красноватого и розового цвета. не прошу решить чего то за меня, а поделиться опытом. дело в том что по всем источникам  ищу описание неогена, и доакчагыльских отложений нет в описаниях. Акчагыл описан,  даже средние физико-механические характеристики есть из Инженерной геологии СССР том 8 для акчагыла, а для кинели ничего найти не могу. Я собираюсь настаивать, что это неоген, а не пермь кунгурская, и было бы неприятно узнать что неоген не бывает красно-розового цвета. Для обоснования устойчивости по карсту у нас самое то - исключить пермские отложения. Там и в отчёте мудрить тогда не надо, почти обычная инженерка без всяких финтифлюшек высокопарных о ВЭЗах, гаммах и прочих КСах.

И там видите как - к моему объекту сперва вели ВЛку, она проходит по участку с пермскими породами, там на спутнике видно даже - за дорогой воронки карстовые, эту ВЛку обосновали в отчёте на 3 и 2 категория карста, а мой объект буквально в 50 метрах от их крайней скважины я уже обосновываю на 4 или 5 категорию. Вот мне и надо чтоб мой отчёт в борьбе с тем отчетом выиграл :D. Эксперт же докапываться будет по полной. Ну, если Вы приложенные файлы посмотрели - там видно, что в 50-70м к западу от моего - пермские отложения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что этот пример может вам дать?

Неогеновая и четвертичная системы

Плиоцен – плейстоцен

Акчагыльский региоярус – эоплейстоцен. Белореченская свита (N2-QEbc) распространена восточнее р. Убин, где перекрыта четвертичными отложениями. Залегает на подстилающих породах несогласно и представлена неслоистыми пестроцветными глинами и песками, часто глинистыми, с прослоями и линзами гравийников, реже - галечников. Фауны в данных отложениях не обнаружено. Возраст принят по аналогии с более восточными районами (р. Псекупс), где он определен по комплексу палеонтологических и палеомагнитных методов как акчагыл-эоплейстоценовый. Отложения свиты имеют континентальный и субконтинентальный генезис (аллювиальные, лиманные, дельтовые - ?) [8]. На южном борту ЗККП отложения белореченской свиты фациально сменяются одновозрастными отложениями лиманской и краснодарской свит. Мощность до 400 м (опорные скв. 77, 101).

Акчагыльский региоярус - эоплейстоцен. Белореченская свита и неоплейстоцен неразделенные (N2-Q) показаны на геологическом разрезе совместно, так как по глубоким  скважинам не разделялись. Представлены в нижней части неслоистными пестроцвентыми глинами и песками, часто глинистыми, с прослоями и линзами гравийников, реже – галечников; а в верхней части - переслаиванием глин, супесей, суглинков и гравийно-галечников. Мощность до 430 м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вот, уже больше информации.

Я же пишу - у нас в Башкирии стереотип, что неоген бывает только и только зеленоватым, и больше никаким. Ну у нас и инженеры геологи такие типа меня (золотари, или нефтюки), и даже хуже бывают. Лично знаком с одним юристом умудрившимся получить второе высшее по инженерке. Он в поле бурить ездит с кучей методичек и всё равно на мерзлых валенок полный - глины отбирал и умудрялся песком обозвать в реестре, потом по спутниковому приходилось за бешеное бабло звонить и диктовать лаборатории чего делать. В камералке ему только чертежи дают делать, и то тупит, проверяешь полностью.

Поэтому мне толком не с кем даже советоваться, если где то загвоздка. Не верите? В Башкирии нет ни одного учебного заведения, которое специализированно готовило бы геологов для строительства.  Есть предмет "инженерная геология" на геофаке БашГУ, но там нет ни лабораторий, ничего, и обучение по предмету - 12 часов лекцийй и зачет. то же самое в строительных технарях и в нефтяном универе.

Короче, все самоучки, и самоучки хреновенькие в основном. Верите - процентов 80 из них не понимает для чего делается статистика, а 90% из этих 80 статистику называют "статикой". А какая разница как назвать, если ты всё равно не понимаешь, чего делаешь? Вот и ищут программы для обработки статистики, еще древние, для которых обязателен матричный принтер и 256 комп с довиндовским софтом, на современных это старьё не пашет. Ни один кого я знаю блин не додумался залезть в гост по статистике, попытаться понять, что это такое вообще, посчитать на калькуляторе и допереть, что для этого не надо проги а хватит обычной эксельки.

Самое хреновое - никто не скажет, что он до фига чего не шарит в инженерке, и не просит помочь, ибо "сам умный".

Ну а я вот дурачок, блин, приходится у людей спрашивать и вообще любую информацию хоть по крохам но находить.

Вот как то так.

Потому и трезвоню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

И что этот пример может вам дать?

Неогеновая и четвертичная системы

Плиоцен – плейстоцен

Акчагыльский региоярус – эоплейстоцен. Белореченская свита (N2-QEbc) распространена восточнее р. Убин, где перекрыта четвертичными отложениями. Залегает на подстилающих породах несогласно и представлена неслоистыми пестроцветными глинами и песками, часто глинистыми, с прослоями и линзами гравийников, реже - галечников. Фауны в данных отложениях не обнаружено. Возраст принят по аналогии с более восточными районами (р. Псекупс), где он определен по комплексу палеонтологических и палеомагнитных методов как акчагыл-эоплейстоценовый. Отложения свиты имеют континентальный и субконтинентальный генезис (аллювиальные, лиманные, дельтовые - ?) [8]. На южном борту ЗККП отложения белореченской свиты фациально сменяются одновозрастными отложениями лиманской и краснодарской свит. Мощность до 400 м (опорные скв. 77, 101).

Акчагыльский региоярус - эоплейстоцен. Белореченская свита и неоплейстоцен неразделенные (N2-Q) показаны на геологическом разрезе совместно, так как по глубоким  скважинам не разделялись. Представлены в нижней части неслоистными пестроцвентыми глинами и песками, часто глинистыми, с прослоями и линзами гравийников, реже – галечников; а в верхней части - переслаиванием глин, супесей, суглинков и гравийно-галечников. Мощность до 430 м.

 

а по белореченской свите много в интернете вещей, кстати)) Там же где то на югах эта речка, на ней студенты практику проходят, я помню по полигону студенческому гидрогеологическому хорошая методичка по откачкам была, я именно по ней методу осваивать начинал)) ностальгия заборола враз)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


АБДРАХМАНОВ Р.Ф. ГИДРОГЕОЭКОЛОГИЯ БАШКОРТОСТАНА. Уфа:

Информреклама, 2005. 344 с.

стр. 157


Неогеновая система в долинах рек Белой и Уфы представлена

кинельской свитой (N2

3kn), выполняющей переуглубленную их часть,

а на Бельско-Уфимском междуречье (бассейны рек Шугуровки и Суто-

локи) — нерасчлененными акчагыльским (N23ak) и апшеронским (N23ap)

ярусами. Кинельская свита в верхней части сложена плотными серыми

глинами, а в основании — песками и галечниками общей мощностью

до 70–100 м. Акчагыльско-апшеронские осадки залегают на размытой

поверхности уфимского яруса, а в бассейне р. Шугуровки — и на

кинельских глинах. Представлены они красновато-коричневыми,

серовато-коричневыми плотными глинами, в нижней части с прослоя-

ми песков. Общая мощность их достигает 50 м.

В зоне активного водообмена пермская система на территории

г. Уфы представлена уфимским (соликамский и шешминский горизон-

ты) и кунгурским (иренский горизонт) ярусами.

Уфимский ярус (P2ss, P2sl) залегает согласно на кунгурских породах.

В местах максимального подъема кровли кунгурского яруса разрез

представлен только соликамским горизонтом (P2sl) — частым переслаи-

ванием известняков, глинистых доломитов, мергелей, загипсованных

аргиллитоподобных глин, алевролитов и песчаников общей мощностью

до 15–25 м

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

АБДРАХМАНОВ Р.Ф. ГИДРОГЕОЭКОЛОГИЯ БАШКОРТОСТАНА. Уфа:
Информреклама, 2005. 344 с.
стр. 157
Неогеновая система в долинах рек Белой и Уфы представлена
кинельской свитой (N2
3kn), выполняющей переуглубленную их часть,
а на Бельско-Уфимском междуречье (бассейны рек Шугуровки и Суто-
локи) — нерасчлененными акчагыльским (N23ak) и апшеронским (N23ap)
ярусами. Кинельская свита в верхней части сложена плотными серыми
глинами, а в основании — песками и галечниками общей мощностью
до 70–100 м. Акчагыльско-апшеронские осадки залегают на размытой
поверхности уфимского яруса, а в бассейне р. Шугуровки — и на
кинельских глинах. Представлены они красновато-коричневыми,
серовато-коричневыми плотными глинами, в нижней части с прослоя-
ми песков. Общая мощность их достигает 50 м.
В зоне активного водообмена пермская система на территории
г. Уфы представлена уфимским (соликамский и шешминский горизон?
ты) и кунгурским (иренский горизонт) ярусами.
Уфимский ярус (P2ss, P2sl) залегает согласно на кунгурских породах.
В местах максимального подъема кровли кунгурского яруса разрез
представлен только соликамским горизонтом (P2sl) — частым переслаи?
ванием известняков, глинистых доломитов, мергелей, загипсованных
аргиллитоподобных глин, алевролитов и песчаников общей мощностью
до 15–25 м

 

Воооооооооооо! Вот енто тема!!! От души благодарю дважды - и за ответ и за книгу, я и не знал что такая у нас в Уфе есть, хотя с Абдрахмановым работал даже!!! А выкопировку хоть счас в отчет, например в программу обосновать объёмы.

Вообще душевно, спасибо, Уважаемый!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рад был попасть в лузу  :)

Идеально!!! Там судя по карте через дорогу язык уфимского яруса всё же залазит, ибо вообще в точку, я как перед отвалом керна постоял!!!

Вы снайпер, Уважаемый! Если будете проездом в Уфе - с меня самогон!!! Лучший!!! Только для дорогих  гостей и лучших  друзей гоню!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рад был попасть в лузу  :)

Вот не зря я вопрос задал, не зря!!! <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...