Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
dvch73

Курсы по теме: «Опасные геологические процессы (ОГП) и водные переходы на магистральных трубопроводах» и все что с этим может быть связано

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, коллеги.

 

Прошу откликнуться всех, кого интересуют курсы повышения квалификации по теме: «Опасные геологические процессы (ОГП) и водные переходы на магистральных трубопроводах» и все что с этим может быть связано.

Я – геолог, работаю в нефтегазовой компании и в мои задачи среди прочего входит мониторинг ОГП (главным образом оползни и овраги) и водные переходов на линейной части трубопровода.

Компания выделяет достаточно средств на наше обучение в плане повышения квалификации, но к сожалению, среди большого количества различных курсов, проводимых в учебных центрах нашей необъятной родины, нет таких которые сколько-нибудь детально рассматривали данную тему.

 

Я связывался с ПНИИСом и другими учебными центрами, обсуждал этот вопрос, и там отвечают, что у них есть возможность организовать подобные курсы, но для этого нужна обеспеченность обучающимися.

То есть, либо это будет заказ с предоплатой от какой-нибудь компании на обучение не менее чем 15 человек, либо это будет большое количество заявок на подобное обучение. Насколько большим должно быть это количество, сказать затруднились, но думаю, что если желающих наберется человек 20-30, то какой-нибудь из наших учебных центров, наверняка откликнется, найдет соответствующих спецов, и подобные курсы организует. Спрос, я полагаю, должен родить предложение.

В связи с этим приглашаю откликнуться всех, кого может заинтересовать подобное обучение, и обсудить тематику курсов.

И если нас наберется достаточно много, мы сможем обратиться в учебные центры с предложением по организации такого обучения.

Вот какие вопросы более всего интересуют лично меня:

 

- Инженерные изыскания на участках развития ОГП для получения данных, достаточных для проектирования стабилизационных мероприятий, применительно к линейной части действующих или проектируемых магистральных трубопроводов. Главным образом интересуют аспекты геологических и геофизических изысканий на оползнеопасных участках.

- Проектирование стабилизационных мероприятий для предотвращения воздействия ОГП на трубопроводную систему. Существующие отечественные и зарубежные методики проектирования. Программное обеспечение.

- Борьба с оврагообразованием. Существующие отечественные и зарубежные методики. Биологические методы борьбы с оврагами (посадка растений, сдерживающих их развитие).

- Водные переходы на линейной части магистральных трубопроводов. Борьба с размывами дна и берегов на участках переходов. Инженерные изыскания на участках размывов для получения данных, достаточных для проектирования мероприятий по ликвидации и предотвращению размывов.

- Проектирование мероприятий по устранению и предотвращению размывов дна и берегов на участках водных переходов. Существующие отечественные и зарубежные методики проектирования. Программное обеспечение.

- Практическая часть:

 

Здесь, хотелось бы, на конкретных примерах освоить следующие виды расчетов:

 

 - Расчеты для выбора методики и объёмов изысканий, достаточных для проектирования противооползневых мероприятий, а также дно- и берего- укреплений на участках водных переходов магистральных трубопроводов.

- Расчеты по проектированию противооползневых сооружений: подпорных стен, свайных полей и др.

Особенно хотелось бы освоить расчеты дренажных систем, применяемых для стабилизации оползней. У нас, на данный момент, оползневые участки покрывают сетью дренажных канав, в надежде, что это подсушит оползень и он стабилизируется, но никто толком не знает сколько должно быть этих канав и как их располагать.

 

- Расчеты по проектированию дно- и берего- укреплений на участках водных переходов магистральных трубопроводов.

- Мониторинг опасных геологических процессов на магистральных трубопроводах.

 

Полагаю, что данные вопросы интересуют многих из тех, кто связан с эксплуатацией и строительством магистральных трубопроводов, или так или иначе сталкивается с опасными геологическими процессами и водными переходами. Прошу всех, заинтересовавшихся добавить свои комментарии.

 

Надеюсь, что объединенными усилиями мы сможем инициировать организацию подобных курсов в наших учебных центрах. А пока направляю ссылку на данное сообщение в учебный отдел ПНИИС.

Уважаемые коллеги из ПНИИС, прошу вас тоже оставить свой комментарий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не для "корки" лучше обратиться к конкретным специалистам и пригласить их провести семинары. Не гонитесь за вывеской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не для "корки" лучше обратиться к конкретным специалистам и пригласить их провести семинары. 

Возможно в ВСЕГИНГЕО еще сохранились такие спецы. В советское время там была довольно сильная школа по экзогенным процессам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что позвонил в ПНИИС, узнать как они отнеслись к моему предложению. Девушка из приемной ответила, что предприятие идет на продажу и курсами повышения квалификации на данный момент вообще не занимается.

Жаль.

А учитывая, что это в приниципе был один из наших ведущих институтов по инженерным изысканиям, то вообще все выглядит довольно мрачно.

Кто теперь будет ГОСТы и СП разрабатывать и вообще, кто остался из исследовательских институтов в этой сфере?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто теперь будет ГОСТы и СП разрабатывать и вообще, кто остался из исследовательских институтов в этой сфере?

НИИОСП например

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НИИОСП например

которому экзо- и эндогенные процессы до лампы:)

по этой дорожке ИГИ и вправду сведутся к статике и штампу, а слово "геологические" заменят на "грунтовые".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

которому экзо- и эндогенные процессы до лампы :)

по этой дорожке ИГИ и вправду сведутся к статике и штампу, а слово "геологические" заменят на "грунтовые".

да и х.р с ними с этими процессами,а штампы и статику будь любезен приложи.иначе в отчете нет какой то изюминки что-ли. :D 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

под катом цитата классика, по-моему, в тему (хотя и оффтоп)

 

 

- Выслушай меня внимательно, сокоешник, Я буду серьезен. Ты читал когда-нибудь отчеты классиков? Мушкетова? Старика Обручева? Богдановича?
      - Пожалуй, что нет.
      - Чему ты учился шесть лет... Старики-классики писали геологические романы. Они давали завязку - фактический материал, они давали интригу - ход собственных мыслей, они давали развязку - выводы о геологическом строении. Она писали комментарии к точке зрения противников, они писали эссе о частных вариантах своих гипотез. И, кстати, они великолепно знали русский язык. Они не ленились описать пейзаж, так чтобы ты проникся их настроением, их образом мыслей. Так делали старики.
      - К чему ты это?
      - К тому, что они имели в своем арсенале молоток, лупу, горный компас и... ум. Чтобы мыслить схематически, надо иметь много данных. Но данные не дошли до Территории. Планомерной карты мы не имеем. Мудрые геофизики сюда не добрались. Геохимию здесь знают лишь понаслышке. Микроскоп сведен до уровня молотка. Вы пишете отчеты, как будто обследовали известковый карьер под Москвой, а не Территорию, о которой никто ничего не знает. Здесь каждый отчет должен быть докторской диссертацией, а не ученической схемой: "введение", "геологический очерк", "полезные ископаемые", "заключение". У тебя тот же арсенал средств, что у Мушкетова. Но у Мушкетова был примат головы над ногами. У вас же напротив - примат ног и могучей спины над мыслительным аппаратом..
.

 

"примата головы" остро не хватает:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, понимаю и разделяю ваше новогоднее настроение. Но все же, есть ли среди читающих желающие посетить курсы, описанные в начале темы?

Для меня это действительно важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасение утопающего дело рук самого утопающего (это кто же вас за 72 часа всему этому научит?). С удивлением прочитал что человек собирался проходить такие курсы при ПНИИИС (вообще то он умер очень давно больше 10 лет назад). А последний гвоздь забивается уже года 2.

Дата публикации Подведение итогов Наименование имущества       Акции на продажу, шт. %         УК                       Начальная цена,руб

06.12.2017                 16.01.2018                  Производственный                      214140                          100                               399 300 000 

                                                                        и научно-исследовательский

                                                                        институт по инженерным

                                                                        изысканиям в строительстве,

                                                                            г. Москва

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бог с ним с ПНИИСом.

И возможно вы правы на счет 72 часов.

Но ведь есть и другие учебные центры.

И опять же необязательно 72 часа. Вероятно можно сделать и более продолжительную программу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бог с ним с ПНИИСом.

И возможно вы правы на счет 72 часов.

Но ведь есть и другие учебные центры.

И опять же необязательно 72 часа. Вероятно можно сделать и более продолжительную программу

На сегодняшний день реальный учебный центр это Прогресс (ну Геотек не по этой теме). Но курсы 72 часа проходят ради СРО и теперь реестра (само собой и для общения). Более продолжительную переподготовку 252 часа организует уже предприятие индивидуально,там человек как бы получает второе высшее образование, если это необходимо предприятию, но и там это делается ради корочки. А вам бы хотелось реальных знаний 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разумеется хотелось бы реальных знаний.

По образованию я съемщик, и оползни приходится изучать самостоятельно. Конечно, многое можно найти в интеренете, но предпочтительнее обучаться у специалиста, имеющего опыт в этом вопросе.

Ну вот например с дренажем оползневых участков. Проектировщик предложил определенное количество канав по определенной схеме. На мой вопрос -  почему столько и почему так расположены, отвечает, что это типовая схема. А откуда этот тип, кто и почему его так разработал - не понятно, и в инете ничего конкретного не нашел.

Таких вопросов у меня много накопилось, вот и предлагаю всем кого это тоже интересует, объедениться и предложить какому-нибудь "Прогрессу" или еще кому, органиовать подобные курсы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для ответов на Ваши вопросы существуют грамотные специалисты - гидрогеологи, оползневики. Пригласите их консультантами и сами чему-нибудь научитесь. А получить полноценные знания можно только с опытом работы на таких объектах. больше чем в учебниках Вам курсы не дадут. Читайте корифеев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...