Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Etalon

Тепловые потоки в криометаморфической почве северной тайги и её теплообеспеченность

Рекомендуемые сообщения

fedorov_dovidov_1.jpg

 

Вышла новая статья "Тепловые потоки в криометаморфической почве северной тайги и её таплообеспесенность" авторы  Остроумов В.Е., Давыдова А.И., Давыдов С.П., Федоров-Давыдов Д.Г., Еремин И.И., Кропачев Д.Ю.

 

"Изучение тепловых потоков в системе «мерзлотная почва – многолетнемерзлая порода» на территории Колымской низменности начато в октябре 2014 года. На сегодняшний день обработаны данные двух полных годовых циклов измерения плотности теплового потока и температуры почвы. Исследования проводились в окрестностях пос. Черского, на Северо-восточной научной станции ТИГ ДВО РАН, расположенной в подзоне северной тайги. В качестве объекта мониторинга выбрана криометаморфическая палево-метаморфизованная легкосуглинистая почва на пологом склоне (4-5о) южной экспозиции в лишайниково-бруснично-зеленомошном лиственничном редколесье"

Мониторинг осуществлялся с помощью измерительной системы производства АО «НПО «Эталон» (г. Омск). Для измерения плотности теплового потока использовались датчики ДТП-0924 с аналого-цифровыми преобразователями сигнала и накопителем данных ЛЦД-1/100. Рис. 2. Для измерения температуры использовались датчики МЦДТ 0922 с такими же преобразователями сигнала и накопителем данных. Датчики теплового потока устанавливались в почвенный профиль на глубинах 0 см (под растительный покров), 40 см и 85 см (на подошву деятельного слоя). Температурные датчики помещались на глубины: 0, 20, 40, 80 и 85 см. Поток тепла вглубь системы «почвамерзлота» считался положительным, а в противоположную сторону – отрицательным.

fedorov_dovidov.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Тебе не интересно, не мешай". Все что подается изучению необходимо изучать.

Начали наблюдения в 2014 г. "На сегодняшний день обработаны данные двух полных годовых циклов измерения плотности
теплового потока и температуры почвы". И сделан вывод в русле нужного все "согласуется с общей тенденцией к повышению температуры мерзлоты" "и увеличению мощности деятельного слоя". Да сам промежуток времени ничтожен, не говоря уж о том что обработаны 2 цикла. А где среднегодовые температуры грунта (температуры на глубине нулевых годовых колебаний температур), как изменяется сама глубина нулевых годовых колебаний температур, как конкретно изменяется глубина оттаивания грунта? При этом заведомо была выбрана площадка с большей плотностью теплового потока  -  "пологом склоне (4-5 о) южной экспозиции в лишайниково-бруснично-зеленомошном лиственничном редколесье". Надо было еще снять ПРС и  тогда уж сделать окончательный и бесповоротный вывод о потеплении климата и о полной деградации многолетнемерзлой толщи через 50 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну почему не интересно? интересно. только не понятно что ставилось в конечную цель. измерения температур не было достигнуто глубины нулевых колебаний. 

image.png.5df1e4dac40967bf6a597144577cd11c.png

Динамика температур представлена до 1 метра условно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше знать, чем не знать.

Непосредственные полевые измерения всегда ценны. Несмотря на небольшую глубину и период измерений это очень интересно - измерить температуру  в конкретной точке, а не просто теоретизировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...