Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Уважаемые мастера, геологи, помогите решить одну проблемку. Пробурили скважину 85 м, водонос-мелкозернистый песок . Фильтр сетчатый с сеткой П-72. Обсыпка ОПГС по всему затрубному пространству. Откачка эрлифтом, идет песок первый час, потом чистая вода. После остановки насоса и восстановления до статического уровня начинают качать и опять идет песок. Что может быть? Такая откачка длится уже 8 суток

Читала в книге Айрапетяна, что проблема может быть в  том, что дебит прокачки не превосходит максимального расчетного расхода воды. Откачка идет с максимальным понижением.

На другом форуме прочитала, что может быть дело в плохой установке заглушки

Может быть при засыпке ОПГС более крупная фракция (гравий) у подошвы, а мелкая (песчаная) залегла выше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуйте в скважину сыпнуть пол ведра отсыпки крупной. Если песок в скважине не вымылся, его задержит отсыпка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отсыпка зло на качках, отсыпались на промышленных,  с уширителем , без уширения на забое не эффективно. Сейчас работаю на своей машине, качки в основном, геологию нашу сдали на металлолом.......   Сам не обсыпаюсь вовсе, подбираю сетку под водонос, по идее надо просеивать по гранулометрическому составу, строить график или просто расписать... но я смотрю так 50-70% песка должно пройти через сетку, тогда даешь воды по максимуму, но песочит некоторое время. Если скважина сразу не песочит,  то воды много не дать, в песковой скважине первые  сутоки , пару должен быть песок.... Если давать понижение ниже продуктового слоя, то водонос рушится, дебет резко падает и начинает нести песок, вода может осветлится, нести перестать, но дебет резко снизится ...  Обсыпку вы никогда не положите через верх на фильтр, обсыпку опускали путем обратной промывки через трубу, или если несколько колонн то через межтубное пространство при отсутвии пакера или цементации, но тоже при помощи циркуляции жидкости. Делали воронку такую, и сыпали а раствор этот летел в пласт и приносил песочек.....  Песочек нужен был что бы заранее созданная коварна не рухнула. В этом самый смысл. Если нет пространства, коварны, то сыпать некуда и незачем, тогда делаем фильтр сами как я выше описал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо! Оказалось, что некачественно засыпана скважина. Оставались промежутки, которые  были не засыпаны. Поддали напор воды в фильтр и обсыпка просела как надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...